您好,欢迎来到 中国大学生在线

世界地球日:一起爱地球吧!

2018年04月24日 09:17:59 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

世界地球日(Earth Day)即每年的4月22日,是一个专为世界环境保护而设立的节日,旨在提高民众对于现有环境问题的意识,并动员民众参与到环保运动中,通过绿色低碳生活,改善地球的整体环境。地球日由盖洛德·尼尔森和丹尼斯·海斯于1970年发起。现今,地球日的庆祝活动已发展至全球192个国家,每年有超过10亿人参与其中,使其成为世界上最大的民间环保节日。

美国的1970年正是个多事之秋,光纤织物被发明了出来,“阿波罗13号”的悲剧导致登月计划的失败,在南卡罗来纳州萨瓦那河附近一家核工厂发生泄露事故,当时的美国人,终日呼吸着豪华轿车的含铅尾气。工厂肆无忌惮地排放着浓烟和污水,却从不担心会被起诉或者是受到舆论的谴责。“环保人士”凤毛麟角,他们只是列在字典里的单词,却很少能够被人所重视。正是在这样的背景下,首次“地球日”取得了极大的成功。

1970年4月22日的“地球日”活动,是人类有史以来第一次规模宏大的群众性环境保护运动。作为人类现代环保运动的开端,它推动了西方国家环境法规的建立。如美国就相继出台了清洁空气法、清洁水法和濒危动物保护法等法规;1970年的地球日还促成了美国国家环保局的成立,并在一定程度上促成了1972年联合国第一次人类环境会议在斯德哥尔摩的召开,有力地推动了世界环境保护事业的发展。1973年联合国环境规划署的成立,国际性环境组织——绿色和平组织,地球日网络的创建,以及保护环境的政府机构和组织在世界范围内的不断增加,“地球日”都起了重要的作用。因此,“地球日”也就成为了全球性的活动。现在人们普遍认为1970年4月22日在美国发生的第一届地球日活动是世界上最早的大规模群众性环境保护运动,这次运动催化了人类现代环境保护运动的发展,促进了已开发国家环境保护立法的进程,并且直接催生了1972年联合国第一次人类环境会议。

当前,威胁人类生存的十大环境问题是:

(一)全球气候变暖(二)臭氧层的耗损与破坏(三)生物多样性减少(四)酸雨蔓延(五)森林锐减(六)土地荒漠化(七)大气污染(八)水污染(九)海洋污染(十)危险性废物越境转移

在4月22日国际性地球日这个值得纪念的日子里,你选择如何行动呢?

1、适当放下手机、电脑

很多时候,尽管我们不用电脑了,我们的电脑也是开着的,手机也会下意识的刷刷刷。其实什么也没有做到,但又不愿意关闭。这样导致的结果只有一个,就是耗电。因此,我们应该合理利用手机、电脑,真正需要的时候才打开,不需要的时候就关闭,减少电量的浪费。

2、绿色出行是首选

世界地球日,刚好遇上周末,不如我们出去走走,散散心。自行车无疑是现在最流行、最环保的出行工具了。共享自行车的出行,也为我们大大提供了环保出行的机会。

可以放下你的私家车,约上三五好友,一起郊游。既环保,又能增加朋友之间的友谊,还能锻炼身体、放松身心。

3、购物使用环保袋

出行购物,使用环保袋,减少使用一次性袋子,减少污染,为环保做贡献。一次性塑料袋不易被分解,对环境是长期的污染,使用环保袋,从我们自身做起。

4、发个环保朋友圈或微博

环保不是个人的事,做环保时,我们不仅要从自己做起,还要发动身边的朋友一起,共同撑起绿色地球。在地球日这一天,不妨发个环保朋友圈或者微博,鼓励更多人加入到环保来,让环保理念更深入人心。例如:格安瑞环保集团发表这样一个动态,“致力室内环保,关爱大众健康,打造室内环保生态圈,并一直坚持在环保道路上”。

[责任编辑:刘宇宏 ]

爱护 地球

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式