您好,欢迎来到 中国大学生在线

知识产权日|我们对侵权行为说“不”!

2018年04月24日 14:38:00 来源: 井冈山大学 作者: 字号:TT

世界知识产权日(The World Intellectual Property Day),是由世界知识产权组织于2001年4月26日设立的,并且决定自2001年起将每年的4月26日定为"世界知识产权日",目的是在世界范围内树立起尊重知识、崇尚科学以及保护知识产权的意识,营造鼓励知识创新的法律氛围。

每年世界知识产权组织都会确定一个主题,各成员国应当围绕当年主题在世界知识产权日期间举办各种宣传活动。今年(即2018年)的4月26日是第18个世界知识产权日,而今年的主题是“变革的动力:女性参与创新创造”。

 

现在就让我给大家科普一下知识产权吧。知识产权包括工业产权和版权(在我国称为著作权)两部分。工业产权包括专利、商标、服务标志、厂商名称、原产地名称、制止不正当竞争等。版权是法律上规定的某一单位或个人对某项著作享有印刷出版和销售的权利,任何人要复制、翻译、改编或演出等均需要得到版权所有人的许可,否则就是对他人权利的侵权行为。知识产权的实质是把人类的智力成果作为财产来看待。换句话来说,也就是倘若一个人不经过知识产权作者的同意,私自使用他人的知识产品另为他用,就相当于偷了他人的东西,是要受到法律的惩罚的。所以,切不可侵犯他人的知识产权。

世界知识产权日,让我们携手联合抵抗侵权行为,对侵权行为坚决地说“不”!

[责任编辑:刘宇宏 ]

知识 产权 行为 维权

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式