您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国海大文新学院邀请德国教授作儿童文学专题讲座

2018年04月26日 09:16:54 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

4月2日至10日,德国爱博哈尔德—卡尔斯大学教授、国际著名儿童文学学者贝蒂娜•奎莫林•麦鲍尔教授的儿童文学专题系列讲座在中国海洋大学文学与新闻传播学院学术报告厅和外国语学院会议室举行。    

本次系列讲座共分为五场。在4月2日上午的讲座中,麦鲍尔教授根据自身的工作经历和取得的研究成果,为听众带来题为《图画书中的地图:认知现状和叙事功能》的讲座。麦鲍尔教授通过对不同类型的儿童绘本进行对比分析,阐述了在绘本中看似不起眼的地图对儿童认知的重要影响。此外,教授结合具体实例对儿童的空间认知进行了阐释和说明。    

随后的三场讲座,主题分别为《从绘本中学习:论早期读写能力与儿童认知、语言及叙述能力发展之间的联系》、《新数字媒体对儿童和青少年文学的影响》、《陌生人在想什么?重思青少年文学中的移情作用与心智解读》。麦鲍尔教授丰厚的学术经验和前沿的学术思想吸引了很多老师和同学参与讲座,不少参加讲座的老师是从其他省份赶来。一位来自杭州的老师,盛赞麦鲍尔教授的讲座不仅仅是分享研究思想,更是一场思想的碰撞和交流,给人带来了无限的启发。

最后,在4月10日的主题为《儿童文学与先锋派》的讲座中,麦鲍尔教授分享了先锋派如何在儿童文学作品中得以呈现,一些看似不同寻常的绘本,却蕴含着对于儿童认知启发的各种元素。教授幽默的语言和深刻的思想博得了大家的笑声和掌声。文学与新闻传播学院中文系主任徐妍教授主持该场讲座并表示,贝蒂娜教授的这一场关于先锋派与儿童文学的讲座,是国际上最先进、最前沿、最深刻的讲座,前所未有,立意新颖。麦鲍尔教授的系列讲座让我们接触到国际前沿的学术课题和研究主题,为中国海洋大学儿童文学研究团队进一步与国际接轨迈出了重要的一步。     

系列讲座在热烈的掌声中落幕。

[责任编辑:刘宇宏 ]

儿童文学 讲座 中国海洋大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式