您好,欢迎来到 中国大学生在线

保护传统文化移通师生耗时一年半编著本土非遗项目著作

2018年04月26日 10:34:57 来源: 重庆邮电大学移通学院 作者: 字号:TT

近日,重庆邮电大学移通学院非物质文化遗产研究中心主编的《匠人匠心:重庆市合川区非物质文化遗产传承人访谈录》由中国原子能出版社正式出版。本书是移通学院“三位一体”育人模式下,探索高校传承传统文化、培育创新人才、服务地方文化发展的研究成果之一。

本书是移通学院非物质文化遗产研究中心李凤勤老师带领学生历时一年半的时间完成。期间,他们走访调研了合川非遗项目代表性传承人近二十位,平均对每位传承人的访谈不低于3次,访谈有效时间累计不低于6个小时,搜集整理第一手访谈资料20万字,历经多次删减和增补修订,最后在学校领导的大力支持下付梓出版。

“该书集合了重庆市合川区的传统音乐、民间故事、传统技艺三类非遗项目,通过对八位非遗项目传承人进行访谈,以口述历史的方法系统归纳与梳理这些传承人曾经的生活及技艺,借助于田野调查的方法,对传承人的文化记忆进行抢救和保护。”据李凤勤老师介绍,该书力求将“无形化”的文化记忆转化为“有形化”的文本资料,从而获得了传统文化重要的一手资料。

而为增加真实感与表现力,该书围绕传承人生活和生命展开,访谈关注传承人的学艺经历、师承关系、技艺特色、行业禁忌等,把这样的理论和方法运用到非物质文化遗产的研究,是目前非物质文化遗产保护工作的重要途径,也一直收到业界专家的大力推崇,另外,通过对其口述资料进行整理、归纳、分析,从传承人的学艺经历中可以折射出社会与文化的发展变化,从而更好的把握文化遗产研究的方向。

本书的最后,还附以部分学生传承人的非遗感悟,从而更全面的呈现了活动现场状态及其效果反馈,同时也从另一个角度展示了非遗项目的生存现状。

[责任编辑:刘宇宏 ]

移通学院 非物质文化遗产

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式