您好,欢迎来到 中国大学生在线

潍撷经典|古韵瑶里,粉墙黛瓦--苏派建筑

2018年04月27日 09:33:19 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

苏派建筑的尊贵,在于它存在了数千年的苏州园林中,自春秋战国时期人们]开始追求,脊角高翘的屋顶,江南风韵的门楼,由折蜿蜒,藏而不露,饲鸟养鱼、叠石迭景,堪称园林式布局的艺术典范。苏派建筑是江浙一带的建筑风格,是南北方建筑风格的集大成者。

园林式布局是其显著特征之一。脊角高翘的屋顶,江南风韵的走马楼、砖雕门楼、明瓦窗、过街楼,轻巧简洁、古朴典雅,体现出清、淡、雅、素的艺术特色,充满了江南水乡古朴沉静的意味。

苏派民居是指江浙一带建筑风格,是南北方建筑风格的集大成者,园林式布局是其显著特征之一. 苏派民居以南向为主,这样可以冬季背风朝阳,夏季迎风纳凉 ,充满了江南 水乡古老文化的韵味。

中国传统园林布局追求曲折之致的理论:园林式布局讲究结构,布置曲折幽 深,直露中要有迂回,舒缓处要有起伏 ,中国传统园林布局讲求一个“藏”字 ( 对比欧洲园林)大半为皇家园林,规模大,园林开门见山,一览无遗,一目了然 。而中国传统园林讲求借景 ,中国传统园林中分布的古代建筑为:厅、堂、斋、 馆、楼、台、亭、榭、门户、游廊、天井和巷道 。

中国古典园林讲究曲折蜿蜒,藏而不露。置身其中四周流淌着的是“曲圣通幽处,禅房花木深”“万籁此俱寂,但余钟磬音”之感。直露中有迂回,舒缓处有起伏,让人回味无穷。

多少中国人想拥有一处苏州宅院作为老来闲适之所,邀三两好友,吃茶聊天写字,最好不过了!

不论是何种建筑派别,都离不开匠人们历时数年的精心雕琢,一砖一瓦之时,一榫一卯之间,一转一折之际,都凝结着匠人文化的精粹。不仅集中国古韵之大美,更以原汁原味的中式建筑特色,凸显着属于中国独无二的繁华盛景,这,何尝不值得每一个中国人骄傲!

[责任编辑:刘宇宏 ]

瑶里 粉墙黛瓦 古韵 经典 苏派

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式