您好,欢迎来到 中国大学生在线

【立夏】南国红紫已成尘,留却东林良会晚

2018年05月02日 14:10:01 来源: 东北林业大学 作者: 字号:TT

立夏,斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。现在的时节已无法令人想象出古代的劳动人民是如何从一花一木的朝夕变化中发掘出自然界的规律,但他们所发掘的奥秘,仍在一期一会的四季万象中一点点为人们演示着。

历经了东林春水初生、春林初盛、春风凌乱的明显进度延时的非典型谷雨节,雨前茶无缘得见、谷雨花难觅踪影稍稍令人失望。不过,想想也对,南方人想到东北来体验一下江南烟雨,那估计是不存在的。┭┮﹏┭┮

真正具有南方初春景象的立夏才让我初次见识了大东北的春天,毕竟,刚来东林的时候,可是有东北的季节是直接从冬到夏、从夏到冬的听闻呢!不过,切身体验看来,这其中差别并不很大,东北现在足以娉美南方的二十多度高温毕竟是在几天之内噌噌涨上来的!

最令人感觉春意融融的当属东林校园里的山杏、榆叶梅还有旱柳了。东林的标志性春景是那棵沉寂了一冬的山杏了,一簇簇很是热烈,几天之内,在过往上课同学的注视下,盛开至荼蘼,与我在记忆中的樱桃花有异曲同工之美,它是南方春日来临的先兆。不过,在东北,山杏显然并不是这样,却另有一种迅急却令人深深铭记的力量。东北的花期与东北的春一样,短暂又热烈。不知是花期为了应和东林春景,追逐上春日末班车,匆匆而开;抑或是想要霎那芳华,给冬日苦寒的哈尔滨留下一抹记忆中的亮色,惹人憧憬。

立夏也称“孟夏”,明人《莲生八戕》一书中写有:“孟夏之日,天地始交,万物并秀。”立夏是农业活动中具有重要意义的节气。江西一带会饮立夏茶,避免一夏苦难熬。江浙一带就比较文艺了,因“无可奈何春去也”会有饯春的习俗。

后世逐渐形成的习俗还有尝新的节日活动,“立夏见三新”,三新即樱桃、青梅、麦子。从虽是暮春时节,但实是初春景象的东林风光而言。估摸着,真正的立夏是正在葱葱郁郁的绿意掩映之下呢!

[责任编辑:刘宇宏 ]

东北林业大学传统文化 立夏 校园 春景

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式