您好,欢迎来到 中国大学生在线

二十四节气 | 绿树阴浓,风送荷香

2018年05月08日 16:12:00 来源: 西南大学青春缙云网络文化工作室 作者: 字号:TT

           

阮郎归·立夏

张大烈

绿阴铺野换新光,薰风初昼长。

小荷贴水点横塘,蝶衣晒粉忙。

茶鼎熟,酒卮扬,醉来诗兴狂。

燕雏似惜落花香,双衔归画梁。

似乎是上一场雨落完之后,才从衣柜里翻出春日的衣衫,刚上身两件,一抬眼,西大的校园里已有人穿起夏装,薄薄的衣裙如风中的蝴蝶,翩翩起舞。春色阑珊处,怨一声:春色太短。午日的阳光昭示这夏日的来临。《月令七十二候集解》:“立夏,四月节。立字解见春。夏,假也。物至此时皆假大也。”立夏是农历二十四节气中的第7个节气,夏季的第一个节气,表示孟夏时节的正式开始。斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏。

立夏表示即将告别春天,是夏天的开始。人们习惯上都把立夏当作是温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。既是重要节气,怎又少得了活动呢!

                                                        迎 | 夏 | 仪 | 式

“立夏”的“”是“”的意思,是指春天播种的植物已经直立长大了。这样的节日是值得全民欢腾的,在这一天,古代帝王要率领文武百官到京城郊外去迎夏,举行盛大的迎夏仪式。在民间,立夏日人们则喝冷饮来消暑,江南水乡之地还会烹食嫩蚕豆。崔骃在赋里说:“迎夏之首,末春之垂。”吴藕汀《立夏》诗也说:“无可奈何春去也,且将樱笋饯春归。”江浙一带,人们因大好的明媚春光过去了,未免有些惜春的伤感,故备酒食为欢,好像送故人远去,名为饯春。

                                                     | 斗 | 蛋 | 游 | 戏 |

过去,每当立夏这天,家家户户都要将一些鸡蛋、鸭蛋或鹅蛋煮熟,用冷水浸泡后再套入编织好的丝网袋,挂于孩子颈上。孩子们便三五成群,进行斗蛋游戏。蛋分两端,尖者为头,圆者为尾。斗蛋时蛋头斗蛋头,蛋尾击蛋尾。一个一个斗过去,破者认输,最后分出高低。蛋头胜者为第一,蛋称大王;蛋尾胜者为第二,蛋称小王或二王。夏季是养“心”的最好时节。因为蛋形如心,人们认为斗蛋,吃蛋就能使心气精神不受亏损

                                                    | 立 | 夏 | 秤 | 人 |

立夏日还有忌坐门槛之说。在安徽,道光十年《太湖县志》 中记载:“立夏日,取笋苋为羹,相戒毋坐门坎,毋昼寝,谓愁夏多倦病也。” 说是这天坐门槛,夏天里会疲倦多病。30年代《宁国县志》中记载:“立夏。以秤秤人体轻重,免除疾病,所谓不怯夏也。俗传立夏坐门坎,则一年精神不振。”这日,人们吃罢中饭,会在在村口或台门里挂起一杆大木秤,秤钩悬一根凳子,大家轮流坐到凳子上面秤人。、

立夏时节,阳光充足,雨水充沛,温度适宜,万物生长。春天的姹紫嫣红已然退去,生命之绿粉墨登场。春花的曼妙轻佻固然有趣,夏绿的健壮豪情更让人激动。立夏乃夏之初,此时的绿更为饱满,配上夏日的艳阳,植被森林忍不住溢出喜悦,生动的淋漓尽致。

                    

春光依依离别去,夏日蒸蒸初相遇。莫道绿荫不是春,却是荷花出水时。趁着夏日风光正好,我们结伴漫步在西大绿荫中。

[责任编辑:刘宇宏 ]

立夏 西南大学传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式