您好,欢迎来到 中国大学生在线

传统之音 | 二十四节气之小满(聊城大学)

2018年05月21日 09:36:00 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

暑落青阶不知巧,切如苔米攒风摇;

小满绕新清和序,夜雨轻雷麦初长。

循循四时不到处,籽粒翘翘有盈朝;

安知秋风渐微凉,且自小得垄麦香。

--——————聊城大学刘聪睿

《月令七十二候集解》:“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”

这时全国北方地区麦类等夏熟作物籽粒已开始饱满,但还没有成熟,约相当乳熟后期,所以叫小满。

四月的清风拂过堂檐的茅草

不知是谁家的小儿女站在堂前

虽幼龄无知分不清巧拙

也学着大人遥拜新月

待到南风过境之时

盈盈少女似枣花夭夭

在茶花萦绕中初登枝头

皓月长空中声声清歌如夜莺啼柳

不知吟唱着对谁的相思

此刻油菜花黄、桑植叶绿

山下农子收起了远方的挂念

专心于舂籽缫丝

一时间清香四溢

那时不解耕织的孩童

竟也习得了无私

恰如微雨打落的这一地白桐花

和着鸣鸣蛙声化作落红

滋养着小得盈满的麦穗

——————聊城大学陶晶晶

春风吹,苦菜长,荒滩野地是粮仓。

苦菜是中国人最早食用的野菜之一。《周书》:小满之日苦菜秀。

《诗经》:采苦采苦,首阳之下。据说当年王宝钏为了活命曾在寒窑吃了18年苦菜。旧社会农民每年春天青黄不接之时,要靠苦苦菜充饥。苦苦菜,带苦尝,虽逆口,胜空肠。当年红军长征途中,曾以苦苦菜充饥,渡过了一个个难关,江西苏区有歌谣唱:苦苦菜,花儿黄,又当野菜又当粮,红军吃了上战场,英勇杀敌打胜仗。苦苦菜被誉为“红军菜”、“长征菜”。

苦苦菜,苦中带涩,涩中带甜,新鲜爽口,清凉嫩香,营养丰富,含有人体所需要的多种维生素、矿物质、胆碱、糖类、核黄素和甘露醇等,具有清热、凉血和解毒的功能。

节气习俗

祭车神

祭车神是一些农村地区古老的小满习俗。在相关的传说里二车神,是一条白龙在小满时节,人们在水车蓦上放上鱼肉、香烛等物品祭拜,最有趣的地方是,在祭品中会有一杯白水,祭拜时将白水泼入田中,有祝福水砚涌旺的意思。

祭蚕

相传小满为蚕神诞辰,因此江浙一带在小满节气期间有一个祈蚕节。蚕是娇养的“宠物”,很难养活。气温、湿度,桑叶的冷、熟、干、湿等均影响蚕的生存。由于蚕难养,古代把蚕视作“天物”。为了祈求“天物”的宽恕和养蚕有个好的收成,因此人们在四月放蚕时节举行祈蚕节。

“白桐落尽破檐牙,或恐年年梓树花。小满田塍寻草药,农闲莫问动三车。”这是一首吴藕对南方小满节气的题画诗歌。可见,随着小满节气的到来,庄稼虽尚未成熟,雨水却迅速增加。那么,当此小满时节,我们在起居、情志、着装、饮食等方面又有哪些需要注意的呢?

1.晚睡早起再加午睡

2.养心切莫大喜大悲

3.冬病夏治轻松告别寒疾

4.着装清凉勿当风

5.多进稀食戒生冷

 

[责任编辑:刘宇宏 ]

小满 习俗 养生 聊城大学传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式