您好,欢迎来到 中国大学生在线

郑州大学厚山讲坛带你揭开西方医疗社会史的面纱

2018年06月15日 17:00:34 来源: 郑州大学 作者: 字号:TT

5月31日上午10:00,在郑州大学历史学院五楼报告厅举行了厚山论坛第九讲,本次应邀做题为《在历史研究与现实关怀之间——以西方医疗社会史为中心》的专题讲座的为武汉大学教授、博士生导师陈勇先生。历史学院世界史系副主任侯波老师主持了本次讲座。历史学院世界史、历史专业师生以及其他学院相关专业的部分本科生参加了这次活动。

讲座开始,陈勇先生分享了本次讲座主要内容分为:“从医学史到医疗社会史”、“医疗社会史研究的历史和现实意义”和“西方医疗社会史研究的前沿课题”三个部分。并将及著作《中产阶级文化的起源》赠予历史学院资料室,同时对郑州大学双一流建设致以厚望。

他讲到自己本科入学时,五十岁的系主任吴老师入场,深觉气度非凡,他认为过去的老先生具有的不用开口就无声息流淌的气质,是中学西学的积淀。

他介绍自己在武大进行了本硕博的学习,提起时代形势变化,他说“在座的青年遇到了一个非常好的时代。比如剑桥,牛津出版社旗下的权威资料实时下载,可以扼住它的脉搏,可以清晰了解到世界历史的发展。”

在谈及历史与现实的关系时,他讲到:“有深厚现实感的人学历史会有比较好的领悟,有深厚历史知识的人看待现实有比较深远的眼光。”随后他又指出“人和自然,和社会,和我们自身内心世界的关系,在今天,我们的心理健康显得尤为重要,甚至优于身体健康。”

随后,他开始了本次专题讲座,讲述病人话语权消失与英国近代医患关系的历史审视“。

他讲到:“医学系的本科生有医学史的基础课,但是从医学角度讲,它属于科技史,是边缘学科。医学最重视临床四科:内外妇儿科。上世纪,西方历史学界介入,为学科交叉,产生医疗社会。从美国玛格纳所著的《医学史》和英国波特等著的《剑桥插图医学史》中可以系统了解。”

在讲述“18世纪西欧医患关系话语权变化“时,他讲到上世纪七十年代中期,英国莱斯特大学社会学家朱森(N.D.Jewson)先后写两篇文章涉及此。在《18世纪英国的医学知识和惠顾体系》一文中,朱森将医学置于医生与病人的互动关系中进行考察,认为两者之间存在着一种“惠顾体系”(patronage system)。所谓“惠顾”,是指18世纪上层医生依赖于为贵族乡绅等患者看病来谋取收入,因而也就依赖于这种病人的就医和光顾。

当时英国的行医者存在着三层式等级结构,及内科医生,外科医生和药剂师。

内科医生最为尊贵,要有学位MD。内科医生认为我是大脑,而外科医生和药剂师是两只手,过去临床经常放血,外科原是理发匠兼职。药剂师发药久了之后也行医。profecionals香港译为:专业人士:教士,医生,律师,即表明医生这一职业社会要求高,需要长期专业学习,严格训练。

讲座最后,他用一句医生的话作结“总是去关心,经常去帮助,有时去治疗。“

[责任编辑:刘宇宏 ]

郑州大学 厚山讲坛 西方医疗社会史

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式