您好,欢迎来到 中国大学生在线

青听|成年人就不要用“原生家庭”当挡箭牌了

2018年07月23日 10:46:57 来源: 共青团中央 作者: 字号:TT

大多数人的一生中都会有两个家庭。第一个是我们从小长大的家,另一个是我们长大以后,结婚成家的那个家,我们把第一个家叫做“原生家庭”。

“原生家庭”常是心理咨询领域用到的一个名词,但这几年却进入我们生活的方方面面。

在互联网上,可以看到无数专业、非专业人士在积极地传递一个观念。

“你的情绪、人格、行为模式、生活方式、价值观念出了问题。不是你的错,只是你不够幸运,有这样一个原生家庭而已。”

无论一个人在生活中出现了什么问题,都可以追根溯源到很久很久以前,把罪魁祸首确定为自己的“原生家庭”。

虽不完全否认,在很大程度上都有原生家庭影响存在,但全部定性批判的这个行为,大多时候是草率的。

很多人受其影响,在遇到问题时直接定罪为原生家庭中父母对自己的影响,而后越演愈烈。

有心理学家就“原生家庭”对人的影响提出过几点看法。

一、发现自己被原生家庭“伤害”的人,其实已经好了。所有对原生家庭的批判,一旦发生,就代表着原生家庭的魔咒已经破除。

这不是诡辩,在原生家庭中的逻辑就是这样:知道自己有问题,就没问题。在原生家庭这个框架下的病人逻辑是:病的时候,一个人不知道自己病,等病好了,才知道自己曾经病过。

二、被原生家庭“烙印”的感觉,可能是大脑在欺骗你。一个人,明明知道自己并不差,却仍然说自己“不自信”;或者明知道身体没病没灾,却仍然忍不住胡思乱想,原因只有一个:因为他们需要“制造”出这样的假象。

并不存在那样的魔咒。而是是因为,一些人已经习惯了坐轮椅的便利,就不太想尝试一种新的行走方式了。

三、你随时都可以摆脱原生家庭的影响,只要你做好了准备。我们不妨做这样一个思想实验:假如有一个神奇的按钮,按下去,原生家庭带给你的一切负面的影响全都可以消除,你会立刻变得不一样!

——要按这个按钮吗?你毫不犹豫地就按了吗?好!

现在想象一下,你已经是一个新的人了!你自信、乐观、积极、稳定,相信世界上一切美好的事物,一切阴霾从此与你绝缘。

这样的你,别人会怎么期待?你跟他们的关系会怎样改变?会有不一样的人生目标吗?承担哪些风险?肩负哪些责任?在生活中又会遇到什么新的挑战?

会不会有那么一刻,你会对自己说:“其实,原来那样也挺好……”

改变之所以那么难,也许难的并不是“改变”本身,而是改变之后,你的生活和关系面临的重大调整。而你害怕的,又将会是面临很多未知的不确定。

童年时期,我们对自身和外界的理解都非常局限,只能求助父母。如果那时父母肯定了自己,渐渐的你将会更有自信。而如果父母总是批评自己,你也将随之变的越来越自卑,甚至怀疑自己。

关于原生家庭值得思考几个问题:

1.你从小最需要的,而最没有得到满足的一些心理需求是什么?

2.你从小常常有的一些负面情绪是什么?

3.你在哪一方面特别有情感过敏?

我找了几位不同行业、不同年龄段的朋友,在没有提任何有关“原生家庭”的信息的前提下,他们回答出的问题如出一辙,基本都与父母有些关系。

有关心理学家研究表明:人的生理需求得到满足,也就是吃饱穿暖之后,心里最大的渴望就是爱与归属感,它们像心灵的食物,若是得不到,便会令人感到空虚沮丧。因此,当我们深层的心理不被需求时,我们心中的归属感也将不会得到满足。

当未被满足的心理需求出现到父母(原生家庭)身上,负面情绪及情感过敏都是相互产生的。

一位心理学家曾对698个孩子进行了长达32年的跟踪研究。

在这个过程中发现,那些经历过创伤与痛苦的孩子中,有一部分成长为了“有能力、自信和充满关爱”的人,并取得了学业、家庭和社会意义上的成功。

在对这群孩子人格特质的进一步研究中发现,这些孩子并没有什么特殊的天赋。重要的是,这些孩子远比一般人更相信:自己的未来更多是由自己掌控的。

他们首先深知自己的不幸,承认自己的不幸,随后持续地与这些不幸抗争,并认真地活下去,最终在这个过程中获得了平静和力量。

尽管我们都期待可以拥有一个“完美父母”或者“完美童年”,但其实我们都清楚“完美”从来都不存在。

就像是否遭遇创伤,任何人也无从选择。原生家庭、父母、童年,他们都仅仅是我们生命中的一部分。

如同我们每个人也各有各的局限。去了解自己,目的并不是要去指责他人的过错,而是发现问题出现在哪里。

真正的修复是从更深刻的理解中而来。

幼年时候的我们,没有能力让自己摆脱“听话”的牢笼,成年之后的我们,有责任也有义务让自己活得更真实一点。

只有真实的人,才能做到敢于悲伤、敢于拒绝、敢于愤怒、敢于攻击,与这个世界敞开心扉地交流。

即使你曾感受到被忽视,你依旧可以做出改变,去需要,去渴望,去坚定地拥有某些事物与情感。

现在你是一个成年人,痛苦经常不再是一种真实的东西,而仅是你内在的一种感受,一旦你好好的去感觉它,让它在你心里流动,这个感觉就会成为一份能量。

不要把原生家庭当作不肯成长、改变的借口。过去原生家庭中发生的一些事情,你不需要负责任。

但现在,你所做的每一个选择,都要自己负责。

[责任编辑:刘宇宏, 玄爽(实习生) ]

原生家庭 成长 责任

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式