您好,欢迎来到 中国大学生在线

大暑|细草入暮犹愁热,深藏绿阴碧伞中

2018年07月23日 10:32:40 来源: 东北林业大学 作者: 字号:TT

受暑气催逼,即使身在冰城,仍然有幸体会到了在南方暑热下热成狗的夏日攻势。2018年的大暑,我在冰城的东北林业大学,高温次第而至,暴雨也接踵而来,更甚的是,狂风也呼啸而过。但,正是因为这样,我们跨越大半个中国的国土上,有着共同的夏日记忆,这也是我们中华文化的有机要素。

大暑,是一年中最酷热的时候,《月令七十二候集解》中曰:“斯时天气甚烈于小暑,故名曰大暑。”大暑也正值民间俗语“三伏”的“中伏”前后,这时候,很多地区的旱涝、风灾等各种气象灾害频发,可以说是真正意义上的天气如“孩子的脸”的时候。

大暑的物候之一,腐草为萤。萤,别名众多,如丹良、丹鸟、夜光、宵烛。离明之极,则幽阴至微之物亦化而为明也。萤火虫的夏夜幽光,对我来讲是夏夜中最为鲜活的存在。得益于生活在乡间十多年的经历,我记忆中的大暑时分,是由蝉鸣、萤光、星空、银河、远山灯光山涧溪声、群山鸟鸣编织而成的,这与南朝诗人徐勉在《晚夏》中描绘的情景有异曲同工之妙:“夏景厌房栊,促席玩花丛。”那时候最喜欢待在吃过晚饭、搬着小凳子在庭院里乘凉的爷爷身边,听到庭院边缘草丛里传来的悉簌响声,总要受惊地打开手电看看是不是有蛇或是蛤蟆。可是,不知道为什么,我已经好多年没有在夏夜里看到萤火虫的身影了,这是一种遗憾。更何况,现在身处哈尔滨,想要寻找那幽幽萤光,只能是想象中了。即便是银河星空,在这里,也难得见。

大暑的另一个物候,土润濡署。土之气润,故蒸郁而为湿;署,俗称龌龊,热是也。这点在对东林的大暑风致描绘里,并没有太过浓墨重彩的一笔。而大暑的最后一个物候,大雨时行,令每个冰城人应该都深有体会。大雨时行是“以退暑也”,确实,每个闷热的中午过后,总会迎来一场暴雨,这在冰城似乎好像有点偏离这个常理。总是在经历无休无止的暑气之后,才会迎来那么些微雨水,所以这也就是为什么雨水对冰城格外苛刻了。

[责任编辑:刘宇宏 ]

大暑 冰城 记忆 东北林业大学传统文化 传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式