您好,欢迎来到 中国大学生在线

时光书| 描述一朵葵花

2018年07月23日 10:35:36 来源: 花开的节气公众号 作者: 字号:TT

那天见冉大哥照出家乡的葵花花田,硕大的花盘,茁壮的枝干,整齐的行伍,有阵势有气势有声势,又朴厚又风雅又娇娆,心中非常向往。今天终于在滨州见到了一地葵花,虽不如老家的葵花美,也算多一份如愿了。

喜欢葵花,亲切的葵花,不管在那里遇见,都看到它们总是怀持着不变的信仰,朵朵都还是我的乡野葵花的模样,而成片的花田又分明让葵花美出一份磊落浩荡的光明气象,那是一种植物的朝圣,让我凡俗的心灵亦由衷感动,自思量自难忘。

那样纯粹辽阔的天空,那样干净高爽的植物,那样直抵内心的光辉,让我心也清扬也缱绻。又想起曾经收藏的一首诗《初夏,描述一朵葵花》,依然自以为葵花图正好配诗意自在的它。

《初夏,描述一朵葵花》,九年前我觉得这首诗好,虽不知它是不是女生写葵花诗歌中的花魁,但于我,却端的是那段时间读到的葵花诗歌的佼佼。当然,我说最好,是因为我那时最喜欢,至今还是觉得这葵花诗意与我的葵花观感有深深契合。

与其说作者写诗的功底好,我更愿说作者有出众的独特的灵性,有诗人的本真心灵,一下子就能抓住那些字里字外的好的美的核心,而那些勤奋刻苦的人却一生都未必能到达。

是的,她的诗纯净,有实力。纯净的内质,真正的实力,根本在于饱满的思想、丰沛的情义、美善的襟怀。我喜欢这些诗歌深入巧出的那种情怀那种况味那种神色那种气质那种表达那种抒情那种述说,正是我一贯爱惜的那种朴实的妩媚、风雅的优柔、纯贞的娇娆、忠厚的清灵、善良的美俏。

有气节有品位有风骨有精神有胸襟有意境有格调的烂漫诗意,才最具美感质感,最为动人入心,而这些诗意的内质也正是为诗的灵、为歌的脉、为人的魂,我多么喜欢诗文有这样的质地,让人愉悦、倾慕、怀想、共鸣、仰望、向往,得到风雅的抚慰、审美的力量。

诗歌纯净的内质还表现在诗里那些我喜欢的意象上:麦子、葵花、桃花、莲花、桐花、种子、果实、阳光、月华、河流、雨露、春草、植物、春天、火焰、飞鸟、瓷器、白马,等等。这些可触摸可感知可禅悦的自然风物,是日月的行色,是时间的光芒,与我们的生命内核一起生长,一起栖居在这诗意不朽的大地上。

是海德格尔说的吗:“灵魂之漫游迄今尚未能通达的那个地方,恰恰就是大地。灵魂首先寻找大地,并没有躲避大地。在漫游之际寻找大地,以便他能够在大地上诗意地筑造和栖居,并且因而才得以拯救大地之为大地——这就是灵魂本质的现实。

诗人之灵,寻找着大地,观照着大地,扎根于大地。灵魂的本质,心灵的现实,亦苦难亦幸福,亦欢欣亦慈悲,亦卑微亦高贵,这让诞生的诗歌具有了某种神性,引领一片莫名其妙莫名其美的天上人间尽显本质。

培根说:“读诗使人灵秀。”只是,我不是为了什么灵秀而读诗歌的。我只是喜欢,只是欣赏只是爱惜那些我自以为好的诗意,这就够了吧。这首诗的作者是:兰语凝嫣。这组葵花图就以“描述一朵葵花”为题吧,试着将它们去配《初夏,描述一朵葵花》,感谢兰语凝嫣。

它的来处和去向,我都熟知

就像乡土之上,生生死死的麦子

风带来最初的种子

落在我的田野,深藏已久的期待

也随之,生动而明媚起来

站在时间的另一面,想起这

大地赐予的果实,曾在我的唇齿间

布下香甜,多年不散

幼时的记忆纷纷涌出掌心

素色的裙角,挂满朴实的怀念 

我从眼眸中,取出水

滤去盐分,安放它,和一个无法错过的春天

而后,给它移动的光和热

给它新鲜的流水,和一双热切的眼睛

看它咬住最后一缕春风

发芽,抽叶,用翠绿的小手

迎接盛大的初夏,闪电送来白银的风华

隔着三千里路,看不见故乡的草房子

而雨水一年比一年大

迷了双眸,所有的抒情都失语

我无法喊出那些,曾经无比熟稔的称呼

唯有把执念,托付给这坚强的植物

在轰鸣的雷声里,拔节吧

抽出骨子里的昂扬,在暗夜的深处,举起绿色的芒

把心空出来,让躯体木质化

积蓄足够的力量,在生命的最高处

让花朵的开放,成为一种抵达

这耀眼的金黄,是可以触摸的太阳

让我想起,在风眼中

倒转的河流,以及从瓷器中退出的火

所有的轮回,都源于自然

海水里浮动的花,是更换了名字的云朵 

我要让这光芒,散了忧伤,并取走

体内的青春,和不老的爱情,一同寓居在葵花之上 

花开过后,不再逐日转动

花盘择定向东,最适宜繁衍的方向

慢慢地卸下金黄,姿态端庄 

它安静地看着世界,以完美的弧度

收集阳光和雨露,让柔嫩的籽

逐渐饱满,富含钙质

并且造就坚硬,抵御风雨的伤害

而后,低下头颅,缓缓地弯下身来

我知道,它和我日渐衰老的亲人一样

从不会对着孩子,说出,内心的幸福和忧伤 

该怎样收割,这低垂的果实

如同终止一场命运,内心隐隐的疼

它在静静地等,没有衣衫

却和稻草人一样,孤单而安宁

我的镰刀,在这样的季节

意外地失去锋利,割不断微黄的风

这并不是我,不再热爱农事

我只是希望它的孩子,能够自由地

落在脚下的泥土里,群居,并且传承 

这一次,我放弃收获,让自己的身影

站在偌大的山谷里,与葵并列,相依为命

倘若可以,我更愿意

在我的身体里,种一朵葵花

用奔流的血液浇灌

怀揣一生的箴言,照亮内心的黑暗 

请给我,金黄色的暖

让生命最初的温度,爬上指尖

让我握住渐渐苍老的岁月

在诗意的草原上,骑着白马

追逐水草和火焰,目光比泥土柔软

[责任编辑:刘宇宏 ]

葵花 太阳 寓居

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式