您好,欢迎来到 中国大学生在线

传学术薪火 揽四方英才

2018年07月25日 15:50:32 来源: 华中农业大学 作者: 字号:TT

----华中农业大学经管院2018年全国优秀大学生夏令营圆满落幕

7月15日,华中农业大学经济管理学院主办的2018年全国优秀大学生夏令营落幕,来自全国20多所高校经济管理相关专业的80余名同学参加了为期两天的夏令营活动。

四方学子聚华农

7月12日晚上,营员们齐聚人文楼M412举行夏令营开营仪式。经济管理学院党委书记张越、院长青平、院党委副书记镇志勇等出席仪式。

营长卢毓将本次开营活动戏称为“大型网友见面会”,热烈欢迎全国各地优秀大学生的到来。党委副书记镇志勇向营员们介绍了学校120年的发展历史,并讲解了经济管理学院的基本情况和“双一流”学科农林经济管理的学科特色,他表示:“学校以勤读力耕,立己达人为校训,是培养农经人才的发源地。”

学生代表王林洁分享了在华农三年的学习、生活和科研尝试的体验,她表示:“是华农带给了我巨大的安全感和归属感”。王林洁分享到,自己有一次从华科上完双学位回到华农,就像是回到家了一般,温暖而踏实。她说“在华农,我在各位老师的指导下,从一名科研小白成长到对科研有所了解,其中最感谢的是罗小锋老师。”

分享结束,青平院长向学生代表陈明威授夏令营旗,经济管理学院暑期夏令营正式拉开帷幕。

济济一堂话学术

学术讲座交流是此次夏令营的重头戏。

7月13日上午来自美国普渡大学的鲍勇教授以“计量经济学—数据和方法”为主题,向大家系统介绍了计量经济学的概念以及如何处理数据,他讲解道:“模型有严谨的模型,但是此类模型很难预测,在实际中一般会对严谨的模型进行修改。对于已经存在的数据可以直接观察获取,不存在的数据则需要通过试验取得,后者成本比前者高。”

“什么是农业经济学?”美国俄亥俄州立大学教授胡武阳以提问题的方式开启讲座 “农林经济管理国际热点问题”。他以美国的赠地法案介绍了农业经济学的历史和重要地位。他强调:“农业经济学是一个涵盖更多范围的学科,研究方向不断与时俱进。在华农不仅是研究农业,还可以将之与热点话题比如粮食供给问题、粮食安全问题、健康经济学、实验经济学、行为经济学等联系起来。”

“如何度过研究生阶段?”胡武阳教授分享了阅读、实践、不怕犯错三大法宝。他强调要阅读本领域高水平的期刊,要积极参与到实践活动和科研讲座中去。最重要的是年轻的时候犯错比老了以后犯错成本要低,所以在上学阶段不要害怕犯错,在科研上要大胆尝试。

7月14日上午,经济管理学院院长青平教授做了题为“中国消费者食品安全心理契约:结构、破裂及对网络逆向传播行为的影响”的报告,并介绍了什么是科研、如何做科研。他还鼓励同学们:“不要做一个精致的利己主义者,要有社会责任感与感恩之心”。

“在华农的研究生生活会是什么样的?”面对学生的提问,青平院长以自己的研究生为例,介绍了华农研究生的学习生活。清平院长要求自己的学生每周都要读一篇以上的优秀论文,并做读书笔记,科研需要的就是静下心来持之以恒的学习。

经济管理学院副教授李剑以“向下扎根,向上生长—漫谈华农研究生生活与收获”为主题与同学们分享了自己在华农12年学习、工作的体验,他说:“人生有很多选择,但华农一直是我的第一选择。”他指出,华农研究生的培养特色是向下扎根(一流的学术培养和扎实的实践训练)和向上生长(在国际国内权威期刊发表学术,提供国外培养深造的机会)。一个学校的核心是学术,而学术性是华农的特色。在研究生阶段,华农培养的是精益求精的精神,无论是继续做科研还是就业,这种精神都是必不可少的。

研究生导师见面交流会上,农业经济管理、经济学、企业管理三个学科20余名导师与营员们齐聚一堂,促膝而谈,共话学术,现场氛围轻松活跃。

求知路上待重逢

闭营仪式上,一段精心准备的视频记录下营员们两天夏令营的美好时光。从12号上午开始报道,到漫步狮山,同学们的一张张笑脸被记录下来。福建农林大学翁奇作为营员代表谈道:“印象最深的是老师们的认真,投身学术、代代相传,华农拥有学术大师,带领学生翻越一座座看似不可攀过的高峰。”

青平院长为考核合格的优秀营员逐一颁发结业证书并合影留念。

“青院长代表学院欢迎大家的到来,我代表学院来送走大家。”学院党委书记张越在致辞中勉励营员:“华农志在为实现中国梦贡献出一份自己的力量,培养有格局、有视野的学生。我一直认为经管学院是华农最具活力的学院之一。希望大家选择华农,选择经管,实现激情奋斗、顽强拼搏的青春价值,成长为有追求、有责任的青年。”在最后,张越书记深情的向大家表白,

仪式结束,山东农业大学刘丽深有感触地说:“或行或止,难得人间相聚喜。相聚华农,最是人间堪乐处。相遇是天时地利的缘分,我们更愿意相信这次相遇与告别是为了下一次的重逢,或许重逢在这里,或许重逢在另外相似的研究领域。无论如何,愿在下次的重逢之日,我们依旧在学术这条道路上坚持。”

[责任编辑:刘宇宏, 伦艺菲(实习生) ]

华中农业大学 全国优秀大学生夏令营 大学生夏令营

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式