您好,欢迎来到 中国大学生在线

【经典沐心】第168期 得人之道,在于知人

2018年07月26日 10:14:00 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

【原文】 得人之道,在于知人;知人之法,在于责实。(宋·苏轼《议学校贡举状》)

【大意】 得到有才能的人的方法,在于了解人;了解人的方法,在于注重实际。

【延展】 大多数的同仁都很兴奋,由于单位调来一位新主管,听说是个能人,特地被派来整顿业务;可是日子一天天过去,新主管却毫无作为,每天彬彬有礼进办公室,便躲在里面难得出门。那些本来慌张得要命的坏分子,跟往常比起来反而更猖獗了。 他哪里是个能人嘛!根本是个老好人,比以前的主管更容易骗! 四个月过去,不被看好的新主管却发威了:坏分子一概开除,能人则获得提升。下手之快,断事之准,与此前表现淡定儒雅的他,简直像是换了个人。 年终聚餐时,新主管在酒过三巡之后致词:相信大家对我新到任期间的表现和后来的大刀阔斧,一定感到不解。听我说个故事,各位就明白了。我有位朋友,买了栋带着大院的房子,他一搬进去,就将那院子全面整理,杂草一概肃清,改种自己新买的花卉,某日原先的屋主到访,进门大吃一惊地问:“那最名贵的牡丹哪里去了?”我这位朋友才发现,他竟然把牡丹当草给铲了。 后来他又买了一栋房子,固然院子更是杂乱,他却是按兵不动。果真,冬天以为是杂树的植物,春天里开了繁花;春天以为是野草的,夏天里成了锦簇;半年都没有动静的小树,秋天居然红了叶。直到暮秋,它才真正认清哪些是无用的植物,进而鼎力铲除,使一切珍贵的草木得以存留。 说到这儿,主管举起杯来敬在座的每一位,“假设这办公室是个花园,你们就都是其间的珍木,珍木不可能一年到头开花结果,只需经过长期的观察才认得出啊!” 别急着对一个人下判别,短暂的相处不能让你了解一个人,一个错误的判别可能就会让你失去一个好帮手、好朋友。

[责任编辑:刘宇宏, 胡倩(实习生) ]

责实知人 经典沐心 中国石油大学华东传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

精品阅读

关于我们 共建单位 联系方式