您好,欢迎来到 中国大学生在线

阴历、阳历、农历到底有什么区别?

2018年08月06日 10:17:00 来源: 微信公众号“历史时空” 作者: 字号:TT

每当身边有朋友过生日时,许多人都会问一句:“这是阳历生日还是阴历生日?”

除了这两种对日期的说法,我们还常听到一种叫做“农历”的日期,那么这三种说法到底有什么区别?

图

辛亥革命之后,中国开始采用西方的公历,俗称“新历”,与中国旧有的历法相对。1949年后则正式采用公元纪年。

而阴历也叫太阴历,是以月亮围绕地球转动的规律制定的。

阴历的一个月叫做“朔望月”。每月初一为朔日,十五为望日,“朔望月”是月相盈亏的平均周期。所谓“月有阴晴圆缺”,说的就是这个意思。

那么,旧有的历法是阴历还是阳历呢?其实都不算。

中国自古的历法是一种阴阳合历,一般称为“农历”。

很多人认为农历就是阴历,其实二者还是有差别的。阴历的时间和阳历相比,每年大约差十一天。

如果完全按照阴历来,可能不出五年,我们就要在夏天过春节了。

然而这种情况并没有发生,因为中国的历法中有一项伟大的发明叫“置闰法”。

每19年中设置7个闰月,有闰月的年份一年383天或384天,称为闰年。比如2016年、2020年都是闰年。

陆游的诗《蜗舍》中有:“麦因多雨损,蚕遇闰年迟”。

农历又根据太阳的位置,把一年分为二十四个节气,便于安排农业生产。所以二十四节气来自农历,而非阴历。

但是,除了清明节之外,中国的其他传统节日都是根据阴历设置的。

如今,属于汉文化圈的人们每年仍要庆祝春节、端午节、中秋节等节日。

所以说,中国传统的历法是结合了阳历和阴历的一种阴阳合历。

它用置闰法填补了阴、阳历的时间差,又用阳历的规律制定了安排农事的二十四节气。

在农历的时序中,人们的生活更加和谐一致,春耕秋收也得到了有条不紊的规划。日月相合的农历,其实用价值远远超过了其他历法。

它不仅仅是一种历法,更是上下求索的炎黄子孙们,千百年来生活经验与智慧的化身。

图

[责任编辑:刘宇宏 ]

历法 阴历 阳历 传统文化 农历

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式