您好,欢迎来到 中国大学生在线

又是一年立秋至,又是一年情起时——中南财经政法大学

2018年08月06日 10:24:00 来源: 中南财经政法大学文澜通讯站 作者: 字号:TT

观落叶而知秋。立秋,是秋天的第一个季节,更是标志着孟秋时节的开始。诗《立秋》言:“一叶梧桐一报秋,稻花田里话丰收。虽非盛夏还伏虎,更有寒蝉唱不休。”

我国古代将立秋分为三候:“一候凉风至;二候白露生;三候寒蝉鸣。”凉风至,西方凄清之风曰凉风,温变而凉气始肃也,《周语》曰:“火见而清风戒寒是也。”白霜降,大雨之後,清凉风来,而天气下降茫茫而见者,尚未凝珠,故曰白霜降,示秋金之白色也。寒蝉鸣,《尔雅》曰:“寒螿蝉,小而青紫者。”《马氏》曰:“物生于暑者,其声变之矣。”

立秋节,也称七月节。古代君王是日常举行祭祀、迎秋之礼。此外,篁岭晒秋之俗流传至今,已经被评为“最美中国符号”。其实,不只是篁岭,中国各地此时都有自己的秋收之景,都是自己地域最为独特的符号。立秋之后随之而来的是秋忙会,是为了迎接秋忙而做准备的经营贸易大会,其目的主要是为交换生产工具、变卖牲口、交换粮食等。秋忙之后,农村普遍有“秋收互助的习俗”,大家互帮互助,三五成群去田间,抢收已经成熟的玉米,既能不违背农时,又能颗粒归仓。农忙之余,大家也会进行秋田娱乐,尤其是一些年轻人和孩子,更是玩的不亦乐乎。

已然立秋,然而我还滞留他乡,看着家人发的朋友圈,不免愈发想家,一天一天数着回家的日子。只有身在异乡,才会更加思念家乡的点滴风物,记忆中的家乡仿佛连空气都是甜的。

又是一年立秋至,佳节时分;又是一年情起时,游子异乡。

[责任编辑:刘宇宏 ]

立秋 习俗 思乡 中南财经政法大学传统文化 二十四节气

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式