您好,欢迎来到 中国大学生在线

【经典沐心】第171期 童心者,真心也

2018年08月06日 10:37:00 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

『清晨经典沐心』童心可贵

【原文】

夫童心者,真心也。若以童心为不可,是以真心为不可也。夫童心者,绝假纯真,最初一念之本心也。若失却童心,便失却真心;失却真心,便失却真人。人而非真,全不复有初矣。 童子者,人之初也;童心者,心之初也。夫心之初,曷可失也?(明·李贽《童心说》)

【大意】

童心,实质上是真心,如果认为不该有童心,就是以为不该有真心。所谓童心,其实是人在最初未受外界任何干扰时一颗毫无造作,绝对真诚的本心。如果失掉童心,便是失掉真心;失去真心,也就失去了做一个真人的资格。而人一旦不以真诚为本,就永远丧失了本来应该具备的完整的人格。儿童,是人生的开始;童心,是心灵的本源。心灵的本源怎么可以遗失呢!

【延展】

一个父亲存钱存了很久,终于买了一辆自己向往已久的新车。新车开到家后,他珍爱有加,每天都要洗车打蜡。他5岁的儿子见父亲这么爱车,也常常乐此不疲地帮爸爸一起洗车。

有一天,这位父亲开车回到家后,累得一动也不想动。于是他决定破一次例,改天再洗车,尽管自己的爱车因淋了雨而显得脏乱不堪。这时,5岁的儿子见父亲如此疲惫,就自告奋勇地要帮爸爸洗车,父亲见他这么小的年纪就知道体谅自己,心里甚感欣慰,便放手让儿子去洗。

儿子要动手洗车了,却找不到洗车用的毛巾。于是他走进厨房,立刻便想到母亲平时煮菜洗锅时,都是用钢刷使劲刷才刷干净的,既然没有毛巾,就用钢刷吧!他拿起钢刷用力地洗起车来,一遍又一遍,像刷锅一样地刷车。等他洗完之后,忽然“哇”的一声大哭起来,车子怎么都花了?这下可闯大祸了,他急忙跑去找父亲,边哭边说:“爸爸,对不起,爸爸,你来看!”父亲疑惑地跟着儿子走到车旁,他也“哇”的一声大叫起来:“我的车,我的车!”

这位父亲怒气冲冲地走进房间,气急败坏地跪在地上祷告:“上帝呀,请你告诉我,我该怎么做?那是我新买的车,一个月不到,就变成这样,我该怎么处罚我的孩子?”他才祷告完,耳边忽然出现一个声音“世人都是看表面,而我却是看内心!”突然间,他彻悟了。

他走出房门,儿子正害怕地流着泪,动也不敢动。他走上前去,把孩子紧紧地拥在怀里亲切地说:“谢谢你帮爸爸洗车,爸爸对你的爱,远远胜过对那部车子的爱。”

凡事要透过现象去看本质,当家人或朋友无意间做错了某件事时,我们要理智对待,不要只看事情的表面而忽略他们内心真实的想法。学会用爱心去包容,才会让你感觉自己的周围时时洋溢温暖的阳光。

这个故事对于众多家长来说有很强的的启迪和警示作用:你到底爱的是孩子,还是孩子努力的结果?如果是后者,那说明你不会爱!你到底是爱现实中的孩子,还是爱那个你心目中的孩子?如果是后者,也说明你不会爱!往往在和孩子互动的过程中,我们过于关注自己的感受,关注孩子是否优秀,却忽略了关注孩子本身,这些都是打着爱的旗号伤害孩子,但我们往往认为这就是爱。请牢记,孩子本身最重要!

[责任编辑:刘宇宏 ]

中国石油大学华东传统文化 童心 经典沐心

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式