您好,欢迎来到 中国大学生在线

夏色收,秋声动

2018年08月07日 09:18:00 来源: 青春缙云网络文化工作室 作者: 字号:TT

《立秋》

刘翰

乳鸦啼散玉屏空,一枕新凉一扇风。

睡起秋色无觅处,满阶梧桐月明中。

立秋,农历六月二十六,是农历二十四节气中的第13个节气,更是秋天的第一个节气,标志着孟秋时节的正式开始。

今日立秋,夏尽头。凉爽伴随着秋的来临,又走过了一季。夏天的多姿多彩,在秋季里沉淀出了金黄色的样子。秋天来了,再也没有懒惰的理由。夏天的我们,因为炎热可以放任自流。可在这注定收获的秋季,勤劳依然是最美丽的身姿。伴着立秋,让我们正式地走进秋天……

立秋之晒秋

立秋,随着果蔬的成熟,各地进入的晒秋最旺季节。这是一种非常典型的农俗现象,具有极强的地域特色。在湖南、江西、安徽等生活在山区的村民,由于地势复杂,村庄平地极少,只好利用房前屋后及自家窗台、屋顶架晒或挂晒农作物,久而久之就演变成一种传统农俗现象——晒秋。 

立秋之忙秋会

秋忙会一般在农历七八月份举行,是为了迎接秋忙而做准备的经营贸易大会。其目的是为了交流生产工具,变卖牲口,交换粮食以及生活用品等。其规模和夏忙会一样,设有骡马市、粮食市、农具生产市、布匹、京广杂货市等。现今把这类集会,都叫做“经济贸易交流大会”。过会期间还有戏剧演出、跑马、耍猴等文艺节目助兴。

立秋之秋收互助

秋注定是收获的季节,记忆深处,每年秋收季节,奶奶都会叫上很多人帮忙收家中的农作物,然后自己又到别家帮忙收农作物。

秋忙开始,在农村普遍有“秋收互助”的习俗,你帮我我帮你,三五成群去田间,抢收已经成熟的玉米。妇女、老人、十来岁的小孩,他们手提竹笼,一排接一排,一株接一株,挨着个儿去搬。看谁家的玉米成熟的早,先给谁家搬,既不违农时,又能颗粒归仓。

立秋之贴秋膘

民间流行在立秋这天以悬秤称人,将体重与立夏时对比。秋风一起,胃口大开,想吃点好的,增加一点营养,补偿夏天的损失,补的办法就是“贴秋膘”:在立秋这天各种各样的肉,炖肉烤肉红烧肉等等,“以肉贴膘”。想着把夏天失去的全都补回来,想想都很美好。 

立秋之秋社

秋社原是秋季祭祀土地神的日子,后世将秋社定在立秋后第五个戊日。此时收获已毕,官府与民间皆于此日祭神答谢。唐韩偓《不见》诗:“此身愿作君家燕,秋社归时也不归。”

秋,这个注定属于劳动者的季节,农民伯伯们将一年的期望都寄托在这个季节,在属于他们的这一片土地上留下了勤劳的身影。

重庆的夏日是出了名的,可秋天却也美不胜收。没有了夏天的烈阳,多了一份秋日的温和,在这天高气爽的季节,我们何不出门看看这秋日的馈赠。欣赏一下这别有一番风味的西大!

[责任编辑:赵爽(实习生) ]

立秋 西南大学传统文化 二十四节气

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式