您好,欢迎来到 中国大学生在线

红旗智援博士团-中国海洋大学

2018年08月09日 10:09:03 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

图片(红旗智援博士团 中国海洋大学)

中国海洋大学红旗智援博士团

红旗智援博士团于2016年成立,以中国海洋大学党员博士为主体,在博士团党支部与基层党支部对接的基础上为贫困革命老区引入高校博士科研资源,进行精准扶贫,助力老区打好脱贫攻坚战。

红旗智援博士团的模式可概括为“红旗”、“博士”、“智援”、“团”四大板块。以党员博士为代表的党支部,与基层、企业党组织对接,形成“支部1+1”对接模式;利用科研智库整合高校科研资源并将其引入贫困老区;通过校园事迹报告会、媒体报道等渠道宣传扶贫实践,传承红色基因。为了维持自我造血,红旗智援博士团在帮助帮扶地实现创收之后,通过向帮扶企业收取服务费(利润增加值的3%)以保证项目的持续运营及模式的推广。

红旗智援博士团模式于2016年从乐陵市启动并逐步成熟,推动当地“枣树种植合作社”政策落地,以朱集镇为试点共成立107个党支部合作社,预计增产964万斤,增收2321万元;成立“市-镇-村”基层党组织联动电商人才培养体系,开展电商培训23次,推动5000吨鲜干枣取得网上销售订单;通过“商业实训大赛”与当地龙头企业开展校企合作,帮助企业销售金丝小枣17万斤,提升“乐陵小枣”的品牌知名度。另外,食品深加工科研团,促进了产品多样化研发,企业年度利润增长103万元。三年来,红旗智援博士团直接帮扶朱集镇150户贫困户、328名贫困人口成功脱贫。2017年,红旗智援博士团将模式复制到了莒南、利津。在莒南通过促进绿茶产业链发展,开展电商培训,优化冷藏技术使莒南县贫困的农户平均年收入从7550元提升到9780元;在利津通过突破北方花鲈人工繁育技术,建立家系等方式,使利津花鲈经过六个月养殖后,平均体重0.35-0.7kg,平均亩产净收入10500元,也使当地的物种的多样性和稳定性得到一定的保护。该模式于2018年复制到蒙阴县,在专程考察蒙阴县孙家峪子村重点扶贫项目——千亩果树现代栽培模式示范园之后,与孙家峪子村党支部达成基层党支部拉手共建意向,联合对该地区1200亩果园中的产品进行销售渠道挖掘,制定营销策略,重点通过农业电商帮扶方式助力农户增收脱贫。

红旗智援博士团得到新华社、中青网等30余家社会媒体的广泛报道,社会影响力逐渐扩大。三年内,红旗智援博士团共派出了16支项目团队,合计179名同学;校内外红色宣讲共计48场,辐射近5260名同学。

未来,红旗智援博士团将横向整合其他高校资源走向更多贫困老区,纵向打通旅游扶贫、科技扶贫等渠道,助力老区人民打赢脱贫攻坚战。

[责任编辑:赵爽(实习生) ]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式