您好,欢迎来到 中国大学生在线

处暑至,夏犹在

2018年08月22日 19:15:12 来源: 西南大学青春缙云网络文化工作室 作者: 字号:TT

土俗以处暑后,天气犹暄,约再历十八日而始凉;谚云:处暑十八盆,谓沐浴十八日也。

——顾铁卿《清嘉录》

处暑,是二十四节气之中的第14个节气,交节时间点在公历8月23日前后,太阳到达黄经150°。处暑的到来同时意味着进入干支历申月的下半月。

《月令七十二候集解》:“处,止也,暑气至此而止矣。”这时的三伏天气已过或接近尾声,所以称“暑气至此而止矣”。全国各地也都有“处暑寒来”的谚语,说明夏天的暑气逐渐消退。有俗语说:争秋夺暑,是指立秋和处暑之间的时间,虽然秋季在名义上已经来临,但夏天的暑气仍然未减。

话虽如此,但所谓“秋老虎”可不能小觑,尤其在南方,此时的酷热天气绝不亚与夏季,甚至与大暑小暑时节不相上下。俗话说“不惊七月半鬼,只惊七月半水。”燥热与暴雨交相袭击带来的气候变化,不能不提防。

一般农民在处暑这天有许多事要做。先要收麻。爸爸在前面砍,孩子跟在后面,一捧一捧地抱进院子,堆起来。妈妈拿着一块薄薄弯弯的铁片,把麻一缕缕刮下来。麻收好了,要翻地,“处暑萝卜白露菜”,翻好地,就可以种萝卜了。

这两件事做完,就可以“祭田神”了。然而这只是热闹的开头。在处暑到白露的这15天里,会碰上两个十分隆重的节日。一个是七夕,一个是中元,都是习俗里相当重要的节日。七夕的缠绵传说与中元的尊祀鬼神,都富有一种民间的淳朴风情,反映着人们关心的情爱与忧惧。

迎秋

处暑之后,秋意渐浓,正是人们畅游郊野迎秋赏景的好时节。处暑过,暑气止,就连天上的那些云彩也显得疏散而自如,而不像夏天大暑之时浓云成块。民间向来就有“七月八月看巧云”之说,其间就有“出游迎秋”之意。

祭祖

处暑节气前后的民俗多与祭祖有关。处暑前后民间会有庆赞中元的民俗活动,俗称“作七月半”或“中元节”。旧时民间从七月初一起,就有开鬼门的仪式,直到月底关鬼门止,都会举行普渡布施活动。据说普度活动由开鬼门开始,然后竖灯篙、放河灯招引孤魂;而主体则在搭建普度坛、架设孤棚,穿插抢孤等行事,最后以关鬼门结束。

放河灯

河灯也叫“荷花灯”,一般是在底座上放灯盏或蜡烛,中元夜放在江河湖海之中,任其漂泛。放河灯是为了普渡水中的落水鬼和其他孤魂野鬼,亦表现了惯有的温厚善良,而当整条河上都飘满了荷花灯,那美景更是一绝。

“小暑大暑不暑,立秋处暑正当暑。”在这炎热又多雨的季节,最好的养生办法可不是躲在冷气房里,而是适当的运动,甚至是种种花草等与大地接触的活动,让自己的身体与世界有所交流,便也较能适应变化多端的气候了,而这样天人合一,物我两忘的境界,美哉美哉。

处暑至,夏犹在。趁着这最后的假期时光,约三五好友相聚,方不负上天的恩赐。

[责任编辑:刘宇宏 ]

处暑 二十四节气

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式