您好,欢迎来到 中国大学生在线

慎言,也是一种修养

2018年08月23日 16:12:06 来源: 微信公众号“雅俗赏读” 作者: 字号:TT

所谓慎言,就是说话要小心谨慎,重要的话要经过深思熟虑再说出口,不说伤害别人的话,不谈做不到的事。一个人的言论体现了自身的修养。

言必有信,说出来的话,必须能做到才行,否则不如不说。不负责任的言论,任意的夸夸其谈,必将失信于人。做人,要尽量做到言行一致,心口如一,能管住自己嘴巴的人,是有智慧的人。

你对待别人的样子,体现出你的教养。越是夸夸其谈的人,越显得没有内涵,越是内心丰盈的人,越是沉稳,这也是自身学识格局的一种体现。

一个懂得谨慎言论的人,不会动不动就把自己放在嘴边,更不会过多的去指责他人。因为这样只会显现出你的虚荣和浮浅。

生活中,时常会看见一些人总是在不停的抱怨。抱怨生活的不如意、抱怨别人对自己不好、抱怨命运的不公平......但你是否知道,这种负面情绪对别人来说也许是一种负担。

其实,每个人都有自己的生活轨道,都会遇到各种烦恼,但千万不要随时挂在嘴上。虽然你有权利用对别人诉说的途径来缓解压力,但更多的时候,保持沉默,也是一种自我消化和沉淀的过程。不语,有时是大德。

即使你足够善良、凡事力求完美,也总会有人质疑你。所以,不必在意他人的言论。海纳百川,有容乃大,你若心胸宽广,又何生怨言?

俗话说:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。不恰当的言论,和不合时宜的说法,有时候就像一把无形的尖刀,在不经意间就刺伤了别人。

如果每个人的内心都能种下善良和慈悲的种子,那么我们的生命必将是清风萦绕,步步莲开。

学会看到别人长处并懂得赞美的人,靠近也会让人感到温暖。好的言行是一缕阳光,照亮自己,也明媚他人。

有的时候,你的一句鼓励的语言,能激发一个人的潜能;你的一句善言,甚至能改变一个人的命运。给予他人温暖,为自己积德,你又何乐而不为呢?

人活着不一定非要有多大意义,但努力做一个好人去给予他人温暖,拓宽自己的格局和眼界。

不为琐事而烦忧,不为小事而斤斤计较,时刻注意自己的言行。好好说话,踏实做事,做一个别人喜欢,自己快乐的人。

图

[责任编辑:刘宇宏 ]

慎言 修养 做人

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式