您好,欢迎来到 中国大学生在线

我眼中的三国

2018年09月17日 16:11:08 来源: 渤海大学 作者: 字号:TT

一切历史都是人创造的历史,在本篇文章里我将论述东汉末年那一些令后人津津乐道而又充满争议的人和事,为英雄与时势写下自己的注脚。

最先嗅到政局变化的是底层受苦的农民百姓,三分天下的前戏从黄巾起义拉开了序幕。曹操,这个后世褒贬不一的乱世枭雄。他“挟天子以令诸侯”吸收了荀彧、郭嘉等一批有志之士。而后通过与袁绍的官渡之战积累了魏军的实力。撇开他的政治建树先不谈,光是他的文学造诣就早已让众多人折服。

相较于曹操,刘备起义的高度更高,中山靖王之后,汉族贵胄,世称刘皇叔。无奈刘玄德在自己的前半生过的异常贫困,靠织席贩履过活,虽然物质条件不富足,但他喜欢结交豪杰。他结识关羽张飞二人,留下了桃园结义的美谈。

作为三国之中最年轻的诸侯,又享有“年少万兜鍪”的高度评价,我最喜欢的就是东吴孙权。以少年之恣一己之力据江东多年,而后与西蜀刘备联合在赤壁大败曹魏,这也是三国时期以少胜多的著名战役,为三国鼎立奠定了基础。

其实说到此,三国的故事远没有结束。历史总是惊人的相似,就像曹操篡汉夺了刘家的江山,这一命运同样在曹氏和司马氏的恩怨中显现。在汉末三国的舞台,司马家族孤注一掷,全部出仕于曹魏,并成为三国最终的胜利者。三国风烟尽,天下终归司马氏。

我写这篇文章的目的就是想对这段峥嵘岁月做出自己的注解。历史上从来不乏兴盛的朝代,但也都难逃脱被取代的命运。要么是对手太强大,要么就是兄弟阋墙,矛盾内生。我们只是想从中获取一点经验,以免多走冤枉路。因为我们没有生活在他们的时代,没办法深究或准确的说出他和她命运走向的缘由。历史的风云际会往往发生在无意间,但背后却是一代人思想的觉醒。

回头看这些三国时期的人物,渺小却不平凡。那个社会是主流王朝分崩离析的社会。他们没有甘愿呆于行伍,而是起兵对时势做出自己的回应。

“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”。英雄现世又消失于历史长河,真正制约英雄的是时间,真正成就他们的也是时间。他们的思想在岁月的长河里淘洗打磨,即便微如尘埃,也将会在后世的大地上卷起强大的风烟。

[责任编辑:刘宇宏, 赵翌辰(实习生) ]

三国 争霸 历史 解读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式