您好,欢迎来到 中国大学生在线

走近通识 遇见艺术——中国海大举办通识教育专题访谈

2018年09月20日 09:50:00 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

9月12日晚,由中国海洋大学通识教育中心、行远书院主办,文学与新闻传播学院承办的通识教育专题访谈“走近通识,遇见艺术”于文新楼乐海堂举行。访谈邀请西安音乐学院教授、中国音乐学院博士生导师罗艺峰作为嘉宾,中国海洋大学行远书院院长钱致榕担任主持人,二者就当今国内的艺术教育等相关问题进行了交流探讨。

访谈伊始,罗艺峰教授分享了他求学、任教的经历和自己的人生感悟,重点讲述了文革期间自己在图书馆读书十年的经历,还向同学们分享了他认为的人生必不可少的三个经历“上大学、当兵和出洋”,他为自己因时代原因未能上大学而感到遗憾,并鼓励同学们认真军训,寻找机会出国去看一看世界。

随后,钱致榕教授就艺术与科学的关系、中国艺术教育、学科间互相割裂以及博雅教育等方面的问题与罗教授进行了深入的交流。罗教授提出,艺术与科学有着密不可分的关系,文科与理科也不应该割裂开来,许许多多的领域都是互通的。罗教授还对大学艺术氛围的营造提出了几点建议:一是要系统地开设艺术类课程;二是要多搞艺术类的社团活动;三是要有选择地把艺术家们请进校园,让同学们切实感受艺术。

在学生提问环节中,来自不同专业的同学们就艺术与实用、艺术与专业、艺术欣赏等方面的问题向两位教授提问,两位教授运用相关理论与具体实例进行了详细解答,并建议同学们在学好专业知识的同时,注意培养自己在艺术方面的兴趣,提升自身艺术修养。

最后,钱致榕对访谈进行了总结,本次通识教育专题访谈活动在同学们的掌声中结束。

[责任编辑:刘宇宏, 程慧(实习生) ]

通识教育 访谈 中国海洋大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式