您好,欢迎来到 中国大学生在线

【经典沐心】第177期 中和达道

2018年09月20日 10:41:10 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

【原文】

喜怒哀乐之未发,谓之中;发而皆中节,谓之和。中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。(《礼记·中庸》)

【大意】

人的内心没有发生喜怒哀乐等各种情绪的时候,叫做“中”;发生喜怒哀乐的各种情绪以后表现出来符合节度,叫做“和”。“中”,是天下万物的本来面目;“和”,是天下最高明的法则。达到“中和”的境界,天地便各在其位了,万物便生长化育了。

【延展】

芬妮是一个脾气暴躁,容易出现情绪波动的女孩,经常因为小事和别人吵架,她的人际关系因此愈来愈紧张,结果男友也难以忍受她的坏脾气,和她分手了。终于有一天,她觉得自己已经处于崩溃边缘。

她打电话向她的一个朋友詹森求救。詹森向她保证:“芬妮,我知道现在对你来说是有点糟,可是只要经过适当的指引,一切就会好转。”

“你现在的第一件事是让自己安静下来,好好地享受一下宁静的生活。”

听了詹森的话,芬妮开始试着放弃先前忙碌的生活,好好地放松一下自己,给自己休了一个长假。当她已经稳定了一段时间之后,詹森又建议道:“在你发脾气之前,不妨想想,究竟是哪一点触动了你?”

“你可以拥有两种选择:一种是让每件事情都在脑海里剧烈地翻搅,另一种则是顺其自然,让时间去决定。”说着,詹森拿出了两个透明的刻度瓶,分别装了一半刻度的清水,随后又拿出了两个塑料袋。芬妮打开来,发现分别是白色和蓝色的玻璃球。詹森说:“当你生气的时候,就把一颗蓝色的玻璃球放到左边的刻度瓶里;当你克制住自己的时候,就把一颗白色的玻璃球放到右边的刻度瓶里。最关键的是,现在你该学会控制自己的情绪,如果你不试着控制自己的情绪,你会继续把生活搞得一团糟。”

此后的一段时间内,芬妮一直照着詹森的建议去做。后来在詹森的一次造访中,两个人把瓶中的玻璃球都捞了出来。他们同时发现,那个放蓝色玻璃球的水变成了蓝色。原来,这些蓝色玻璃球是詹森把水性蓝色涂料染到白色玻璃球上做成的。这些玻璃球放到水中后,蓝色染料溶解到水中,水就呈现了蓝色。詹森借机对芬妮说:“你看,原来的清水投入‘坏脾气’后,也被污染了。你的言行举止,是会感染别人的,就像玻璃球一样。当心情不好的时候,要控制自己。否则,坏脾气一旦投射到别人身上的时候,就会对别人造成伤害,再也不能回复到以前。所以一定要控制好自己的言行。”

芬妮后来发现,当按照詹森的建议去做时,人真的不会那么混沌了,事情也容易理出头绪。在此之前,她的心里早已容不下任何新的想法和三思而后行的念头,已经形成了一种习性,让她恐惧慌乱而情绪化。

当詹森再次造访的时候,两个人又惊喜地发现,那个放白色玻璃球的刻度瓶竟然溢出水来——看来芬妮对自己的克制成效不小。慢慢地,芬妮已学会把自己当成一个思想的旁观者,来看清自己的意念。一旦有了不好的想法就很快发现,想法失控的时候就及时制止。这样持续了一年,她逐渐能够信任自己并且静观其变,生活也步入常轨,并重新得到了一个优秀男士的爱,美好在她的生活中渐渐展现。

所谓“圣人不动情”即内心不发生喜怒哀乐的情绪,始终是平静安宁祥和的状态,此为中的状态。动情时,也始终用平静安宁祥和的内心来控制情绪,不被情绪牵引和左右,此即唐代吕岩在其《百字碑》里提及的“真常须应物,应物要不迷”的修行目标和修行标准。

[责任编辑:刘宇宏 ]

经典

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式