您好,欢迎来到 中国大学生在线

百川讲坛|刘能冶:保护极地海洋生物资源,实现可持续利用

2018年09月21日 11:10:22 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

9月17日上午,澳大利亚阿德莱德大学法学院高级讲师刘能冶博士应邀主讲百川讲坛,为师生带来题为“Governing marine living resources in the Polar Regions”的讲座。此次百川讲坛由中国海洋大学党委研究生工作部、水产学院主办,中国海洋大学2017级渔业资源硕士班和渔业硕士班联合承办。美国迈阿密大学罗森蒂尔海洋与大气科学学院Andrew Bakun,中国海洋大学水产学院田永军、刘阳、于海庆以及国际事务与公共管理学院、水产学院的部分研究生到场聆听讲座。讲座由水产学院孙鹏主持。

讲座伊始,刘能冶从渔业资源衰退背景下的自然资源利用出发,提出对于渔业管理中可持续利用目标——“什么是可持续利用”以及“怎样实现可持续利用”的讨论,为实现渔业管理中资源、经济、法律、社会等多方面的目标,管理标准的探讨需要社会各领域人员以及多学科研究学者共同参与。刘能冶通过国际捕鲸委员会对于商业捕鲸从限制到全面禁止的具体实例,介绍在渔业管理方面发达社会思潮的变化, 并介绍基于《联合国海洋法公约》规定的成员国享有的开发权利及应履行的保护原生态等义务,同时对专属经济区、港口国措施以及国际渔业组织等渔业管理的概念进行介绍和说明。 

随着人类捕捞活动的扩展,极地地区未来将成为重要的开发领域,在接下来的讲座中,刘能冶以南极为例,重点介绍极地地区的海洋生物资源管理。刘能冶介绍为确保《南极海洋生物资源养护公约》的实施而设立的南极海洋生物资源保护委员会(CCAMLR)。《南极海洋生物资源养护公约》是为养护南极海洋生物资源,实现资源的可持续利用,维护世界人民的共同权益而形成的一部区域性公约。中国于2006年9月加入该公约,并成为南极海洋生物资源养护委员会(CCAMLR)成员。讲座最后,刘能冶博士以南极磷虾资源的开发利用为例,提出中国作为海洋大国、渔业大国,通过磷虾资源的开发利用这一具体实例,不断积累极地地区的海洋生物资源管理利用的经验。

讲座内容丰富,问答环节师生们针对报告内容多次提出提问,刘能冶就渔业管理方面多学科交叉等科学问题与现场师生进行互动交流。

[责任编辑:刘宇宏, 赵翌辰(实习生) ]

中国海洋大学 海洋生物 可持续发展 百川讲坛 讲坛

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式