您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国海洋大学举办新生辩论赛:审是非之分,察明实之理

2018年09月21日 11:02:44 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

2018年9月14日晚,一场辩题为”爱情,是不是大学的必修课”的新生杯辩论赛在教学区4102教室落下帷幕。作为本次赛事的博弈双方,中国海洋大学外国语学院和信息科学与工程学院的辩论队成员们为之做出了充分的准备,为到场的诸多大一新生上了堂生动的辩论第一课。本次赛会由中国海洋大学学生会承办,外院团委老师张鑫,信院团委老师王兰,两院的学生会主席以及众多大一新生共同见证了这场别开生面的视听盛宴。   

辩论赛伊始,赛事主席在简单暖场后,以视频的方式让观众对本次参赛双方辩论队有了较直观的认识。视频中的辩论队小组成员把辩论带进生活,谈及辩论对于他们的意义。在轻松诙谐的氛围中,拉近了观众与辩论的距离,也提高了对本次辩论的期待值。     

“所谓大学者,非谓有大楼之谓也。”有人认为,在大学,应该亲历一场向往的恋爱,体验酸甜百态。也有人认为,世界那么大,何必被爱情束缚手脚?体验别样人生,未必修炼爱情。对于这样的问题,双方辩手们会有怎样的见解呢?     

正方外国语学院的观点是:爱情,是大学的必修课。作为率先发言的一方,正方一辩从大学时期的特殊性,爱情多种形式,以及爱与被爱的重要意义等多个角度例证了恋爱——作为大学必修课的合理性,必要性与目的性。他们自信从容,掷地有声。     

反方信息科学与工程学院的观点是:爱情,不是大学的必修课。在反方四辩盘问正方一辩以及反方一辩陈述阶段,反方以总分总的方式指出了大学的根本宗旨与爱情并无必然联系,并表示恋爱所达到的教育效果并非不可替代。同样是思路清晰,字字珠玑。     

在接下来的环节中,双方选手据理力争,引经据典,在自由辩论环节更是将场上气氛推向高潮。不时的现场互动也使得亲历这场头脑风暴的现场观众掌声雷动,兴奋不已。在赛事的最后,是点评环节。外国语学院和信息科学与工程学院的领队向新生明确了辩论所具有的平等包容与肩负责任感的属性,王兰更是以自己的亲身经历阐明辩论的艺术,并对新生辩论队提出自己的期望。     

“辩论之道,始于口才,发于思维,源于知识,成于思辨。”通过本次活动,大家都对辩论有了更深的认识。学校希望未来有更多的人,在辩论这种感性和理性的博弈中寻得自己的方向,安放自己的热情。 

[责任编辑:刘宇宏, 赵翌辰(实习生) ]

中国海洋大学 辩论赛 新生 爱情 必修课

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式