您好,欢迎来到 中国大学生在线

文津物语|中秋:想把月亮摘下来送给你

2018年09月21日 10:59:10 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

月光洒落到人间只需要1.3秒,短短几秒,却能勾起无数人念家的心。

从月中蟾蜍到玉兔捣药,从吴刚伐桂到嫦娥奔月,人们丰富的想象力为月宫世界描绘了一幅幅斑驳陆离的盛景。自汉至唐,骚人墨客纷纷吟咏月亮及月中之事,八月十五月圆时成为抒发感情的极佳时刻。至北宋太宗年间,官家正式定八月十五日为中秋节,取意于三秋之正中,届时万民同庆。中秋之夜,明月当空,清辉洒满大地,人们把月圆当作团圆的象征,把八月十五作为亲人团聚的日子。

嫦娥的故事

一边吃着月饼,一边赏月亮,一般温言软语地,讲述着美丽的故事。嫦娥奔月,吴刚伐桂,月兔捣药的故事让孩子们恨不得飞到月亮上去一探究竟,那时年少无知,长大了才明白“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的道理;周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月,设大香案,摆上月饼、西瓜、苹果、红枣、李子、葡萄等祭品,其中月饼和西瓜是绝对不能少的,人们通过拜月这一活动寄托希望、祈盼幸福生活;朱元璋的月饼起义,使得月饼成为了中秋节的时令点心,也让人不得不佩服当年刘伯温的聪明才干。

中秋节看花灯

记得老人家说过,万物是跟着节气呼吸生长的,被水土山灵润养,身上也带着家乡的印记。北方地区的兔儿爷,原来是人们为了感谢玉兔给大家带来吉祥和幸福;南方果实红似玛瑙白若水晶的石榴,原来是长寿,团圆和吉祥的象征;赏花灯、猜花灯更是中秋之夜必不可少的。

香气是一种神奇的媒介,让记忆变得真切仿佛触手可及,想念家里的饭菜,想念外婆亲手做的月饼,想念在老砂壶里的沉沉浮浮,满院飘香的桂花和那些人。

一家人坐在一起赏月,吃团圆饭

月亮亏而又满,银光四泄。一张放在钱夹里泛黄的全家福,唤起遥遥的中秋记忆。杨绛先生在《我们仨》中这样说到:“ 剩下我一个,又是老人,就好比日暮穷途的羁旅倦客,顾望徘徊,能不感叹人生如梦、如梦幻影?但我们仨都没有虚度此生,因为是我们仨。”思念的重量不会因为时空转移而变得轻飘飘,时间很短,但是思念,可以很长。

中秋,想把月亮摘下来,载着满心欢喜和满腔思念,送给你。

[责任编辑:刘宇宏, 赵翌辰(实习生) ]

文津物语|安徽师范大学传统文化 传统节日 中秋 思念 习俗

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式