您好,欢迎来到 中国大学生在线

晨曦日暮,与你同行

2018年09月21日 11:04:57 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

迈过高考这条坎,熬过暑假漫长的等待,金秋时节,新生终于和湖师大初次见面。军训是新生面对的第一道难关,或许很苦,一或许很难,一遍遍地重复同一个动作,双脚麻木,精疲力竭。但有一群这样的人,顶着烈日追随着稚嫩的笑脸,以关切的目光注视着每一位同学。没有军装,没有赞美,但晨曦日暮,无言陪伴。

有你慰问,更加坚强

9月11日,新生迎来了军训的第一天。下午,炎炎烈日炙烤着大地,在家放松了两个多月的新生此时站在操场接受军训的洗礼。同学一个个都笔直挺立,豆子般大的汗珠从他们脸颊划过。站军姿看似简单,实则考验毅力。文学院党委副书记熊剑峰前来看望新生。他说:“军训是大学的第一课,在这过程中,有汗水,有泪水,更有欢声笑语。军训磨砺一个人的意志与毅力,跨过军训这道坎,大家就正式成为一名合格的大学生。”的确,既然选择了远方,便只管风雨兼程。既然考上了大学,便要坚持到底。几句鼓励的话语,在这炎热的夏天,给新生带来心里的清凉。

白衣相伴,为尔护航

清晨,鸟为鸣,日未升,岳麓山未醒,“白衣天使”已在校医院准备好迎接正在军训的新生。绿色融进了白色,身着军装的新生开始在医生们的组织下有序接受体检。

他们满怀着耐心与关心进行体检,不断地叮嘱军训的同学,要带足饮用水,注意防暑。

吴卫星医生对记者说:“军训比较辛苦,同学们不要硬撑,应该在身体情况允许的前提下锻炼自己,这才是军训的意义。我们将全心全力为同学们做好后勤保障工作,也希望同学们军训顺利。”

在长沙的高温天气下,很多同学抵不住骄阳的炎烤,这使得医生们东奔西跑忙得不可开交,但幸而有他们在,才让同学们吃了一颗“定心丸”。他们为新生的顺利军训、茁壮成长保驾护航,像园丁在细致地检查清晨的花朵。他们的陪伴化为了同学们的力量,让新生们斗志昂扬,迎接大学的第一个考验。

疲饿之际,有我相伴

军训有苦有泪,但总有一群人在默默地陪伴着你,比如食堂后勤人员。从确定食谱到购买食材再到烹煮、装盘、分发、回收餐具都离不开他们,而食堂提供的天南海北各大菜系则让身在异乡的新生们感受到了家的温暖。

傍晚六点,正是晚上的就餐时间,白天的训练刚刚结束,江边食堂迎来了一波又一波穿着迷彩服的新生。他们气喘吁吁,额头上挂着汗珠,脸上写满了倦意,但脚上的速度却并没有放慢,因为空空的肚子“向往”着饭菜。食堂的叔叔阿姨们早早准备好美味的饭菜和水果,耐心地为新生解答关于食物问题,并告诉他们如何正确使用校园卡。“我知道军训很苦,他们像极了我的孩子,我想为他们做点事情,就算只有一点点也好。”一位食堂阿姨笑着说。

其实在新生报到之前,江边食堂已经进行了一番装修,整个食堂焕然一新,无论是菜的口味还是硬件设施都有所改善,这为前来就餐的新生们带来一丝慰藉。

互相陪伴,不再孤单

北院田径场上,在太阳的炙烤下塑胶跑道发出烧焦的味道,2018级新生们还在按照教官的指令进行训练。突然,一名女生支撑不住晕倒在操场上,教官发现情况后,立马派第一排一名健壮的男同学扶起晕倒女生,站在一旁的助理辅导员则迅速联系在田径场门口医务室值班的校医。经过仔细查看,女生是因高温而中暑,晕倒造成轻微擦伤。女生清醒后在助理辅导员和校医的帮助前往医务室处理伤口。

军训期间,天气炎热,有少数同学因水土不服或体力不支而晕倒。但在同学的帮助,助理辅导员的陪伴,校医的诊治,成长的路上,不再孤单。

希望我是你的榜样

公管院2017级年级长易晓对记者说,因为报名人数多而且要经过层层筛选,所以当她得知自己被选为军助时十分激动。只要没有课,易晓都会到训练场陪新生一起训练。除了在新生群里回答问题,她还会附带给新生一些关于军训的温馨提示,“就是希望他们可以顺利度过这段时间”。为了能让新生们的内务达到教官要求的水平,她每天都会下寝两次,协助新生整理内务。而当被问到来当军助的初衷时,她表示:“我经历过军训,也经历大一的懵懂。今年选择当军助不仅仅是为了给新生提供帮助,更是希望能在新生面前树立正面积极的形象,让每一位新生都能磨炼自己的意志,做最棒的自己。”

从此记忆中的九月不再只有迷茫、慌乱、烈日和汗水,还有温情、陪伴、关心与赞美。也许只是一声问候,甚至只是匆匆一眼,但却给了我们继续坚持的勇气。谢谢你们默默付出的一切,也谢谢你们来到我们青春的故事里,而我们也会带着又长大一岁的心境继续前行。

[责任编辑:刘宇宏, 赵翌辰(实习生) ]

军训

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式