您好,欢迎来到 中国大学生在线

前路锦绣虽漫漫,眼下静好即为珍

2018年09月21日 11:14:15 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

他们与朝阳相伴,同青春相随,于麓山脚下、桃子湖边、岳王亭中,与师大相遇。

他们携着几缕希望、几丝憧憬,或还有些许畏惧,便用“军训”叩响了大学之门。以梦为马,砥砺前行,他们说要在军训的舞台上一展风采。

 【7:15 北院田径场】

晨光洒下,他们睡眼惺忪已经出发;油烟街口,他们左手肉包右手豆浆;田径场上,杂乱的人群被磁铁吸引一般,越聚越齐整。教官们也已在等候大家的到来。

高处,一轮朝阳,正在冉冉攀升。一天的训练拉开帷幕。

【11:20 北院田径场】

“头要正,颈要直,口要闭......”军姿如是。

任汗水滴落,凭烈日炙烤,尽管心理的疲劳重重压在身体的痛楚上,他们依然咬牙坚持,队列整齐,口号响亮!

【12:20 江边学生食堂】

收操、讲评、解散。热汗涔涔的大家朝食堂蜂拥而去,饥饿的感觉使他们忘却了酸胀的肌肉与疼痛的脚底。

碗筷碰撞,你说我笑,饭菜比起平日更显可口。

【13:15 理学楼某教室】

困倦袭来,便以手为枕,肩伏桌上,小憩片刻。

窗内寂静无声,窗外烈日炎炎。在无人惊扰的默契里,他们纷纷入梦。

【16:40 研究生五舍篮球场】

【17:20 北院田径场】

训练场地不同,认真态度却没有不同,处处身姿拔挺,人人目光坚定。

骄阳似火,晒不垮他们顽强的意志;汗流浃背,抹不去他们昂扬的斗志。

【15:55 江边篮球场】

【17:30 二里半科技文化广场】

片刻休息,相互鼓励。于休息中养精蓄锐,于鼓舞中卯足干劲。

一口凉水,便是最好的馈赠,换得紧锁眉头稍缓,眼角疲累微逝。

【17:35 北院田径场】

“12345,我们等得好辛苦;34567,我们等得好着急......”

休息间隙,放声高歌,一对一答,其乐融融,交洽无嫌。

【18:05 北院田径场】

迎着夕阳和晚霞,带着欢声和笑颜,大家三三两两,离开田径场。他们脸颊冒出的细汗,双腿虚晃的脚步,在余晖映衬下格外剔透与有力。

暮色四合,探照灯下、晚训时,他们依旧身姿矫健,气势昂扬。

【20:20 江边第二宿舍】

内务整理一直是军训的重头大戏之一。抡起袖子,打湿抹布,来回擦拭;拿起扫帚,追向灰尘,前后摩擦。

最整洁舒适的寝室,由我们自己打造。

【21:15 桃子湖路口车站】

秋风习习,沁人心脾。夜空为鉴,他们披着月光涌向车站;汽车鸣笛,它们载着困倦驶向归途。

他们还在信纸上执笔而书,畅聊所感。欣慰自信、崇敬佩服、感动恩谢之意,携着对未来的无限希冀,如歌诗般,徐徐吟来。

【23:20 江边第二宿舍】

灯光阑珊,多已入睡。夜色暗得深沉,梦想仍在路上;睡去一身疲乏,明日重整待发。

我们将要去往的前方,依然光亮。

二十一天说长不长,说短不短。哨声清脆嘹亮,吹走了散漫和惰性,吓跑了逃避与软弱;军歌动听铿锵,唱来了坚韧和顽强,歌颂了军魂与青春。这六分艳阳、四分清风的时光,终会在很远很远的某一天再次泛起青涩美好的涟漪。梁启超曾言:少年智则国智,少年强则国强。体智同行,其道大光。

悠悠岁月,此去经年;静美如初,且行且惜。前路锦绣虽漫漫,当下静好即为珍。师大华诞八十载,誓要争强负荣光!

[责任编辑:刘宇宏, 赵翌辰(实习生) ]

军训

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式