您好,欢迎来到 中国大学生在线

十五夜望月怀远

2018年09月21日 20:49:00 来源: 中国民航大学校园网通站 作者: 字号:TT

暑意渐消,天气转凉,一钩弯月日渐丰腴,清辉如玉的月色洒落在窗前时,便知中秋如期而至了,这是独自在外的第二个中秋了。不同于在家时的热闹,客居在外,似是月色都多了一分清冷。

独坐在窗边,月光驱散了俗世的喧嚣,独留思念向远乡,轻咬月饼,一丝甜意在口中溢散,白莲蓉的香甜仿佛叩开了时间的门扉,思绪如潮水,多少悲欢离合,飞逝流年,家乡的点滴,一年年中秋的画影在眼前闪烁,博饼(闽南地区特有的中秋传统活动,一般在中秋时亲朋聚会时进行)时碗骰碰撞的脆响在脑海中回荡,家人与亲朋的祝愿和欢闹在耳畔响起,遥相思念许久未见的家人和亲朋,道不尽悲欢离合,述不完绵绵乡愁,心中不免徒增一抹灰暗。凝视夜空,一片厚云飘然而至,笼罩着那轮玉盘,霎时间,天地失去了光华,只剩下夜风渐凉,吹起落叶纷飞,寒意袭来,紧了紧衣衫,似是徒增一分寂寥,便再不愿看着这夜,只能关上了窗,转身回屋,沏一杯热茶,以求些许慰藉与温热。

手机的铃声打断了我的思绪,是母亲的电话。拿起手机,父母熟悉的声音响起,一句句熟悉的叮嘱,仿佛移形换影般将我带回来过去,带回了远方的家乡,隔着电话,亲人们家乡团聚,在熟悉不过的博饼声响起,小孩子们的嬉闹声,大人们的欢笑声和祝福声混杂在一起,显得分外热闹,喧闹声敲散了我心头的思愁,冲淡了寒意,仿佛将我带回了儿时,那个无忧无虑的时代。呡一口热茶,微风拂动树叶带起了窸窣的乐章,大地突然间又复了光亮,走至窗前,抬头望月,云已飘散,皎洁的月光重新散落在大地上,刹那间,月圆人静,轻摇的秋树,舞动的蝴蝶,皆沉醉在月光之下,岁月沉寂。

无眠的夜渐渐深了,月华洒落在窗台上,唐张九龄有诗道:“海上生明月,天涯共此时”,抬头望月,同样的月光散落在远方的家乡,凝望夜空,仿佛天涯在咫尺之间,“辛苦最怜天上月,一昔如环,昔昔都成玦。”中秋不过一月夜,月圆旦夕之间就不复存,永怀一份思念,悲欢离合皆遥寄月光,播撒在远方,但愿人长久,千里共婵娟。

[责任编辑:刘宇宏 ]

中国民航大学传统文化 中秋更多 2018中秋更多

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式