您好,欢迎来到 中国大学生在线

离乡苦秋

2018年09月21日 20:50:00 来源: 中国民航大学校园网通站 作者: 字号:TT

时令交中秋,气候渐凉,节日意浓。

古有嫦娥奔月,吴刚折桂,玉兔捣药之说,亦有民间树中秋,赏月之趣。今在大学迎异乡初节,喜悦之节氤氲的皆为苦涩之感。已迎来大学生活,充实饱满以至有时抬头恍惚间才发觉,秋日的天空已非往日,想念硅白月光下的乡曲,惊叹无云穹顶上的星火。多日像置身旧处,想抬起阁帘,却仅有一窗玻璃与窗子之外的野草黯然神色。望远不见阁楼屋檐,飞鸟急掠,难闻雨落瓦爿,轻风呢喃,唯有林立的高楼伴我静度今秋。杜甫离乡时有言:“月是故乡明”此时恰到好处形容离家逢节之苦楚,内心之阒寂。眺望视线难及的方向,我想对家乡的一封萤火问好,对清晨的一颗露珠致安。为何曾欲在中秋时寄往故里的书信却如一封溺亡的纸船,从未启航?为何想与亲朋好友促膝长谈,把酒引月,却找不到一把合适的椅子?为何欲把那今秋蛰伏于悲欢之上的东西挥毫泼墨地一一写下,却愈来愈愁,愈来愈乱?

只好在秋风中垂下眼睑,诘问化作滚烫的泪珠。多想从故里的烛台上拿下一壶苦酒灌个满喉以祭他乡明月,再用嘶哑的喉咙向中秋满月呈递愁思,觥筹交错间倒在寒露的一杯酒下,安然睡去。白日里斜光淌过校园的林荫道,可问家乡苦杏是否已落,树上灯笼是否已满?那中秋夜的月光啊,能否裹挟着我的惆苦,一路跋涉穿越山河印照在家里的一方书案之上?那长跪山峦的白云啊,能携一卷万金不换的家书,跨越天堑的长路奔往此处?那被我洒向天空化为天天繁星的沙砾啊,是否已为所有同我一样离乡的荒芜内心递出坐标?

虽说“每逢佳节倍思亲”,背井离乡之人内心自然一腔绵绵愁苦难诉难言,但思苦之外,他乡之秋亦有它独具的韵味。喜欢校边的旷野,钟情那一蓬枯绿在秋季里的孤独与沧桑。当晚风吻过脸颊,我要张开臂膀把绚烂的晚霞连同剪不断的缕缕秋意揽入怀中。更多时候,在这最接近蓝天的土地上,我们若青涩果实,金秋踏上苦旅,期盼于此熟成浓艳欲滴的西柚,化做翱翔蓝天的翅羽。离乡恰遭逢佳节,更觉自己像义无反顾的士兵,像嫦娥吃下灵药一般坚决无顾地要去道升腾跌宕的故事,在今日他乡刻画最苦楚的秋日。我的叹息无法挽救两地黑夜里一个轻微的裂缝,却有比天地更厚的无声,像一湾苦泉,沿着弯弯曲曲的河道颠簸向海洋,一路掀起泥沙,越久越涩。

静卧软榻,闭眼假寐,开阖之间,谁又能说两地的秋日没有缔结关联的味道,“举杯邀明月”,谁又能否认你我正一同过着中秋。将家乡的悲喜一并倒满酒盅,天涯海角一并融化于烈酒,便可将千山万水化为一草一木。心系故乡,四海皆为故乡。

[责任编辑:刘宇宏 ]

中国民航大学传统文化 中秋更多 2018中秋更多

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式