您好,欢迎来到 中国大学生在线

勇者乐海——中国海大水产学院开展海洋学实习实践活动

2018年09月26日 11:13:36 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

9月13日,来自中国海洋大学水产学院2015、2016级的81名本科生登上东方红2号海洋综合调查船,开始了为期五天的海洋学实习。东方红2号海洋综合调查船隶属于中国海洋大学,是中国国内最先进的海洋综合性考察船,是中国海洋大学涉海专业学生的重要实践基地,是中国最先进的海上综合流动实验室,全船共有15个实验室,可提供物理海洋、海洋大气、海洋化学、海洋生物、海洋地质和海洋地球物理等海洋学科的综合调查和部分专向调查,并可同时进行分析研究工作,在培养海洋事业人才方面发挥着重要作用。

登船后,同学们首先听取了东方红2号相关工作人员讲解的安全教育课,深刻体会到海上科学考察过程中,有效保障船员及船舶安全的重要性。在明确安全保障各项事宜后,同学们进行了简单休整,于当天下午听取了海洋调查理论课程,课程中授课老师向同学们详细介绍海洋调查包括的内容、海洋调查方法及调查规范等内容,并且详细讲解了海洋水文调查和海洋气象观测的相关事项,让同学们对海洋调查有了更深入了解。随后进行的消防安全演习,模拟了船舶遇险情况下,船上人员撤离逃生的场景,同学们根据先前救生艇的分配,听从指挥,从船舱穿救生衣有序撤离,安全到达预定撤离地点,顺利完成了演习任务。

9月14日至15日的两天中,同学们分组进行水文要素观测、气象要素观测、生物要素观测和化学要素观测四部分内容的理论学习和实际操作,并在9月16日独立完成了上述四项内容的大面观测,在实际操作过程中,同学们亲自操作绞车进行底泥、水养采集,借助流量计进行流速和流向的实时观测记录,运用气压计、风速仪等进行海面气压和风速风向的观测,参考船上实验室中的相关书籍对云进行观测,切身体验海洋调查的不同方面内容,提升自身的专业实践技能。

9月17日,当在锚地停泊的东方红2号缓慢停靠进安子码头,水产学院同学们结束了短暂的海洋学实习过程,经过了本次实习体验后,同学们将正式进入2018学年秋季学期的学习,同学们定将带着收获,在专业学习中继续前行。

[责任编辑:刘宇宏, 程慧(实习生) ]

东方红2号 实习 海洋调查 中国海洋大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式