您好,欢迎来到 中国大学生在线

月来,越想你

2018年09月26日 11:12:26 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

转眼,一年一度的中秋佳节又到了,中秋节以月之圆兆人之团圆,每逢此日,与家人共赏圆月,品食月饼,是最简单,也是最幸福不过的一件事。对于求学在外的一些游子来说,在心底里埋藏许久的思念也被明月照亮,如影随形。

在这个中秋,又有多少人在默默思念,你最思念的人又是谁呢?让我们来听听三位游子的心声吧。

(图片来源网络)

今晚月色真美

拿出手机迫不及待的想照一张发个朋友圈。

评论清一色的中秋快乐,恍然间中秋了吗?回复完评论后,又是一个人叉腿坐着,突然想起了什么,打开手机。

“喂?”

“婆婆吗?在干什么啊,你和爷爷最近身体好不好啊”

“好好好,都好着呢”

“中秋节快乐哦!

“嗯,今晚月色真美”

“今天十五月圆嘛。多久回来啊,婆婆给你做好吃的”

“这就快了”

“那你忙嘛,以后再说”

“嗯嗯”.....“嘟嘟嘟......”

婆婆挂的很快,总是怕耽误我。有好几次都是妹妹在微信上告诉我婆婆问我的近况,复述说怕我有事耽误了我。

其实我玩手机的时间多着呢……这么多时间为什么我从来没有拨过婆婆的手机呢?

月光洒满屋内,全身都沾满月光的清冷。今晚月色真美,这是夏目漱石的最直接告白。美的从来不是月色,而是那一颗与心爱人分享的炽热的心。一个人在屋内,想着婆婆爷爷今天也是独自过节,连孤独都是一样的呢。

月光中屋内人手机突然显示明天的回家车票已出

归家之心打破了孤独,屋内人又拨通了电话与另一边说着自己明天一定吃到什么。

趁中秋,好好赏月吧

马上就是中秋了,马上就是与亲人团聚赏月的日子了—可我却还回不去。平心而论,在以往我并不觉得中秋与其他节假日有什么不同,不都是宅在家吃一顿便饭,或是在院子里小憩,坐在小板凳上和七大姑八大姨扯着家常吗?这不是再平常不过的事情了吗?可现在的我,却是一件事也完不成。

两千多公里之外的家,一直都保持着原样。过几天,应该也还是一样。只不过妈妈可能在中秋的早上在茶几上悄悄地摆上了几个精致的水果月饼,也可能还会摆上一个大大的,撒满了白芝麻的圆饼,那香气,甚至盖过了窗外的桂花香。

“妈,今年中秋不回来啦,你俩自己在家也要买点好吃的哦!”

“妈妈知道的,你自己一个人在外地也要照顾好自己。缺啥了,就打电话回家来和爸妈讲。”

“妈......妈......那个妈,不说了,我还有事先挂了呢。”还没等电话那头传来声音,我就匆匆挂掉了电话,因为我已经感受到自己的脸颊正在微微发烫,我的喉咙已经开始哽咽,倘若再不及时结束的话,我怕自己会失控地嚎啕大哭。

离家前,抬头挺胸、气宇轩昂,离家后,小心翼翼,唯唯诺诺。因为之前不管怎样,总会有家人的支持,在外面受了委屈回家大哭一场就好,而现在更多的学会了报喜不报忧。

现在想想,过去二十个中秋,我却从未认真赏过月,没有细细品过那窗外的桂花香。

所以那些可以回家过节的人们呀,你可知我有多嫉妒、多羡慕你们—我羡慕,你们想家了马上就可以紧攥着车票,拎着大包小包出现在家门口;我嫉妒,叔叔阿姨们还会偷偷地替你在桌上摆好你最爱吃的几枚月饼;我恨呀,为何这些话我到现在才想明白。

小时候,我总爱追着月亮跑,觉得是月亮在追着我,长大了,才知道其实是我在追着她。就像是一个思乡的游子,特别迫切地想要从那熟悉的月光中找到一丝丝的安慰。海子说,“看麦子时我睡在地里/月亮照我如照一口井/家乡的风/家乡的云/收聚翅膀/睡在我的双肩”。回不了家的我,只好枕着明月入梦乡。中秋快乐!

月色撩人,中秋更是思念

自2015年起到现在,因为在外地上学的原因,我已经有三个年头没有和家人一起共度中秋节了。中秋月圆之夜总是很容易地勾起我对亲人的思念,同舍的室友放假早已回家,一个人呆在寂静的寝室,一个在超市随手买来的月饼,一盏照亮的灯,便是一个中秋。父母亲会打来电话问候,叮嘱自己照顾好自己。嘴巴上说着自己在学校什么都好,但当望见窗外圆月,孤独之感袭上心头,此情此景,真真应了那句“今夜明月人望尽,不知秋思落谁家”。尽管如此,我却没有抱怨过什么,想起父母充满期望的眼神,我知道自己唯有学业有成,才能不辜负他们,才能有资本去选择自己想要的工作,以后才能更长久地陪伴他们。

(图片来源网络)

中秋是我们的传统节日之一,在人们心里的位置仅次于春节,中秋节也是一个让人思念最浓的日子,最理想的当然是全家团圆,坐在一起吃月饼赏月,“团圆”是一件多么美好而又奢侈的愿望。虽然我们身在异地,但是我们的心与家人是永远在一起的;虽然我们时会心感孤寂,但我们知道相思甚浓是何种体验。在这样一个相思最浓的季节,不能陪在亲人,爱人身边,那就打电话给她们吧,就算只是将我们的爱与思念静静地讲述与他们,那也是件极美好的事情。

[责任编辑:刘宇宏, 程慧(实习生) ]

亲情 思念 中秋更多

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式