您好,欢迎来到 中国大学生在线

【中秋节】婵娟幂处,乘风归来

2018年09月26日 11:02:00 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

但愿人长久,千里共婵娟

只希望自己思念的人健康长寿,虽远隔千里,却可以共赏同一轮皎洁的明月。此诗表达对亲人朋友的思念之情以及美好祝愿,只愿互相思念的人能够天长地久,即使相隔千里,也能通过月光来传递思念。

白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻

嫦娥奔月的时候是三十五岁,她本是为逃避尘世的烦忧,无意中升天的。在广寒宫中过着寂寞的生活,虽也有个吴刚住在月宫中,但他是触犯天条的有罪之身,天天就罚砍永远砍不断的桂花树,对嫦娥根本不理,只有玉兔稍解人情,还能给嫦娥些许的安慰。

小饼如嚼月,中有酥与饴

此诗是苏东坡在《咏月饼》中的一句,意思是吃月饼就像在吃着月亮般,中间还有美味的夹心。月饼是久负盛名的中国传统糕点之一,中秋节节日食俗。月饼圆又圆,又是合家分吃,象征着团圆和睦。

花间一壶酒,独酌无相亲

在古代,中秋之夜还有喝桂花酒的习俗。每逢中秋之夜,人们仰望着明月,闻着阵阵桂香,遥想吴刚砍桂,喝一杯桂花蜜酒,欢庆合家甜甜蜜蜜,欢聚一堂,已成为节日的享受。桂花不仅可供观赏,而且还有食用价值。屈原的《九歌》中,便有“援骥斗兮酌桂浆”、“奠桂兮椒浆”的诗句。

嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心

中秋佳节,圆月高挂。桂花飘香,吴刚砍伐,花落几房。玉兔捣药,嫦娥奔月几时回的家乡,带走的桂花香,是飘落的花,还是吴刚的伐。千年神话,不是流传,是佳话。岁月的毫笔,千年勾画,从未停息,“它”编绘了五千年的文化,流畅华夏。炎黄子孙,悠久的文化,秦时的圆月,和现在是否一家。

起舞徘徊风露下,今夕不知何夕

在这个看似圆满的夜,把这份祝福送给自己,送给所有的亲人朋友。既然今夜如此美好,那么我们为什么不肯相信,今后的每一个日子,都和今天仿佛?

[责任编辑:刘宇宏, 程慧(实习生) ]

赏月 团圆 重庆理工大学传统文化 中秋更多

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式