您好,欢迎来到 中国大学生在线

秋分,已过半个秋天

2018年09月26日 11:02:01 来源: 郑州大学 作者: 字号:TT

秋分,作为农历二十四节气中的第十五个节气,时间一般为每年的9月22或23日。

南方的气候由这一节气起才始入秋。太阳在这一天到达黄经180度,直射地球赤道,因此这一天24小时昼夜均分,各12小时;全球无极昼极夜现象。秋分之后,北极附近极夜范围渐大,南极附近极昼范围渐大。

一般认为秋分有三候:

一候雷始收声;二候蛰虫坯户;三候水始涸。

一候雷始收声

古人认为雷是因为阳气盛而发声,秋分后阴气开始旺盛,所以不再打雷了。

二候蛰虫坯户

“坯”字是细土的意思,就是说由于天气变冷,蛰居的小虫开始藏人穴中,并且用细土将洞口封起来以防寒气侵入。

三候水始涸

此时降雨量开始减少,由于天气干燥,水气蒸发快,所以湖泊与河流中的水量变少,一些沼泽及水洼处便处于干涸之中。

2018年,秋分时间为——北京时间9月23日9时54分。

二十四节气,作为我国古代劳动人民的劳动结晶,在指导农业生产方面有着重要意义,为弘扬优秀传统文化,2018年6月21日,国务院关于同意设立“中国农民丰收节”的批复发布,同意自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。

秋分养生

气象资料显示,从秋分这一天起,北半球昼短夜长将越来越明显;昼夜温差逐渐增大,幅度将超10℃;气温逐渐下降,渐渐步入深秋季节。

如农谚说:“白露秋分夜,一夜冷一夜”,“一场秋雨一场寒,十场秋雨好穿棉”。

饮食应以温、软、淡、素、鲜为宜,定时定量,少食多餐,不吃过凉、过烫、过硬、过辣、过黏食物,避免暴饮暴食,戒烟限酒。此外,不论是西瓜还是香瓜、菜瓜都不能多吃,否则会损伤脾胃的阳气。

天气渐冷添秋衣

秋分过后,气温降低的速度将会明显加快,应注意天气变化,及时添加衣服,夜间睡觉时要盖好被子,以防着凉感冒。

特别是老年人,对天气变化非常敏感,可适时加些厚衣服。而患有慢性胃炎的人,要特别注意胃部的保暖。

心绪开朗莫“悲秋”

秋分时节,气温下降,人的新陈代谢和生理机能处于受抑状态,易导致内分泌功能紊乱,导致情绪低落。

专家表示,克服“悲秋”情绪,在饮食上要有规律、口味要清淡,在精神调养上要保持乐 观情绪,多想开心的事。

[责任编辑:刘宇宏, 程慧(实习生) ]

郑州大学 秋分

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式