您好,欢迎来到 中国大学生在线

中秋时节皓魄圆升 青农学子砥砺前行

2018年09月26日 10:38:51 来源: 青岛农业大学网通站 作者: 字号:TT

青农眼中的中秋节

中秋节,又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节,是流行于中国众多民族与汉字文化圈诸国的传统文化节日,时在农历八月十五;因其恰值三秋之半,故名,也有些地方将中秋节定在八月十六。 中秋节与端午节、春节、清明节并称为中国四大传统节日。

而正值中秋佳节,青农也在这里默默守候着。这里的一草一木,一楼一湖,都在点点秋意之中,与你共度四季之交。轻嗅芬芳,思念,团圆,青春,成长,凝成无数诗意,与你共度四年大学时光。

诗意中秋,新创在青农

改为况屈指中秋,十分好月,正照青农。

是青农,QAU,但长风浩浩送中秋。

长城路处合,青农兴中秋。

好时节,虹子湖畔,常见中秋月。

八月十五夕,热闹五环光。

正值中秋半,长乖牡丹园。

你熟悉的中秋习俗——吃月饼

中秋节这一天人们都要吃月饼以示“团圆”。月饼,又叫胡饼、宫饼、月团、丰收饼、团圆饼等,是古代中秋祭拜月神的供品。相传我国古代,帝王就有春天祭日、秋天祭月的礼制。在民间,每逢八月中秋,也有左右拜月或祭月的风俗。“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”,这句名谚道出中秋之夜城乡人民吃月饼的习俗。月饼最初是用来祭奉月神的祭品,后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼,作为家人团圆的一大象征,慢慢的,月饼也就成为了节日的必备礼品。

北方赏月,亲朋好友聚在一起,买些水果,有葡萄、苹果、桃和各种口味的梨子等,当然不能少了月饼。还要有红酒,或啤酒,谈天说地,自由自在,小孩围着桌子转,做游戏,抢东西,非常情趣。南方摆上月饼水果后,先要拜祖,然后一家大小才能去吃,水果也是有提子、苹果、梨、哈密瓜以及最重要的柚子,那是一定要有的,月饼、酒、功夫茶,也一道不能少。

青农特制月饼来敲门

然而,每年也都会有各种奇葩月饼层出不穷,五仁月饼终于能拜托背了许久的黑锅了,论起月饼,只有你想不到,没有你吃不到的,韭菜月饼、十仁月饼、月饼炒西瓜,黑暗料理的可怕请记得来体会。

来自食品学院的特制青农月饼已悄然上线,食品学院的称号当之无愧~亲手制作的月饼,真是充满了惊喜~

月满初升,考研倒计时

2018年考研已正式进入倒计时阶段,虽然无数青农考研学子难以在中秋与家人团聚,但苦心努力之人必定会有所成就,埋头苦读的日子,终会成为无悔的大学青春。

从考研初始到即将结束,融媒体人目睹了无数个考研人的日与夜,在朝阳与晚霞的更迭中总是那么灿烂。微风细雨,浓浓秋意,青农考研人的精神与坚守,总是激励着一代代学子,不断地向前走去,向未来走去。

中大2018校园巡展青岛农大站正式开启

为展示大学生良好精神风貌,营造健康向上的校园文化氛围,9月21日,由教育部中国大学生在线主办,党委宣传部大学生融媒体中心网通站承办的中大在线校网通2018校园巡展正式举办。

大学生融媒体中心网通站自9月初便正式开展了全校范围内的线上和线下活动。9月21日,网通站成员在3号宿舍楼前支起宣传帐篷与活动海报,并精心准备了中国大学生在线专门定制的帆布包、自拍杆、手机支架、水杯等精美礼品。大量同学驻足询问并详细了解了中国大学生在线相关情况,以及此次全国大学生网络文化节开展的项目、时间、参评条件和方式等情况,学生记者一一进行了解答。

赛龙舟,青农队伍齐上阵

2018“中科信杯”青岛市第三届龙舟赛暨青岛大学生第三届龙舟赛于9月22日在青岛高新区智力岛水域举行。青农龙舟队场上比拼毫不逊色,果然不负在虹子湖训练的无数个清晨时光。

(王博 摄)

青农校龙舟队获得大学组混合22人龙舟200米直道赛、大学生组男子200米直道、女子200米直道三料冠军,以傲人成绩满载而归。

(王博 摄)

金秋九月,诗意中秋,青农学子,在这里。

[责任编辑:刘宇宏, 李晨博(实习生) ]

学子 时节

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式