您好,欢迎来到 中国大学生在线

【重庆理工大学】故乡在哪里?

2018年09月30日 14:11:11 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

在小城镇里,两个陌生人因为学习或者工作走在一起,寒暄的时候总会问到对方一句:

“你老家是哪里的呀?”

回家的路

谭庆/摄

然后相互之间自报地名。有时,有缘的时候,说起来竟然是老乡。两个人就特别高兴,这种高兴尤其是在出门在外、远离家乡的人心里能够体会。接着两个人又会围绕故乡聊很多,故乡的奇山、故乡的绿水、故乡的人情......这种情感是长期生活在大城市的人们所不能感受的。

故乡的人们是勤劳的。

家里的小羊

谭庆/摄

大家过着日出而作、日入而息的生活。记得很小的时候,我和姐姐就跟着妈妈一起去田里干农活。妈妈在前面挖坑,我在中间丢土豆,姐姐在后面丢肥料。远远望着,三个人有条不紊的,感觉很有趣,实则特别累哦。

“哎呦!腰好酸哪!”听,我又在抱怨了。

“小孩子有什么腰杆!”妈妈毫无情面地回应我。

我没有腰杆吗?当时我真的很怀疑。叫我在旁边的树荫底下休息一下这样的事我都不想了,老妈都不安慰我一下的,真是气死我了。

“知道累的话,自己就好好学习。”妈经常意味深长地对我说,“自己改变自己的命运。”尽管那时候我还不太明白妈妈的话。

还有种玉米、种红薯、插秧苗等等之类的,我们都在学着做。家乡的孩子基本都是这样的,很小就被大人带着去田里干农活。所以说穷人的孩子早当家还是有一定道理的。

故乡的雨是有情感的。

家乡的雨

谭庆/摄

牛毛细雨、淅淅沥沥,春雨就像一个温柔含蓄、美丽动人的姑娘,无私地滋润着这片土地。马路上,一群小孩儿打着小花伞玩闹地走在上学的路上;田地里,大人们戴着斗笠、披着蓑衣在插秧苗,小动物开始忙碌,各种植物抽出新枝,万物呈现一片欣欣向荣的景象。

前一秒晴空万里,突然间乌云密布、电闪雷鸣,夏雨就像自习课上突袭教室的班主任,铺天盖地、毫无准备地就来了。勤劳的人们此刻停下手中的活儿,搬一个椅子,坐在屋檐下,感受着这倾盆大雨,表达着对大自然的敬畏。

故乡是祥和的。

我的家

谭庆/摄

听到一点动静就机灵起来的小狗、像战斗机般从四处蹿来抢食的大公鸡、老实憨厚的水牛......傍晚震耳欲聋的猪叫声,准是主人喂食晚了,无奈。夏夜,天空繁星点点,远处灯火四起。淘气的孩子还在玉米林里捉萤火虫,此时小青蛙们早已开始了大合唱。只有在故乡,我才感受到辛弃疾的“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的意境。

......

随着城镇化建设的推进,我们搬到了城里,一年很少回故乡。通过我的努力学习,我更是来到他乡。后来故乡所有的人都走了,故乡只剩下孤零零的房子。我已经很久没回故乡了。

故乡已经没有人了

谭庆/摄

很多时候,在故乡上学路上嬉戏打闹的欢声笑语似乎就在我耳边萦绕,我好像还走在那条上学的路上,我好像还在山坡上和姐姐、妈妈一起种土豆.....故乡的那块石头、那扇门、那棵树、那些人,似乎就在我的眼前,却又是那么的遥远。我离开了故乡,故乡却带走了我的思念。

故乡在哪里?

故乡,就在我的心里,永远不断!

[责任编辑:刘宇宏, 赵翌辰(实习生) ]

重庆理工大学 故乡 思念

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式