您好,欢迎来到 中国大学生在线

寒露——秋思入夜愁

2018年10月08日 09:16:40 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

“天高昼暖夜来凉,草木萧疏梧落黄。” 下了一场冷冷的细雨,令人心寒的深秋骤然来临,有些猝不及防。每年10月8日或9日视太阳到达黄经195°时为寒露。《月令七十二候集解》说:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”寒露时节,南岭及以北的广大地区均已进入秋季,东北和西北地区已进入或即将进入冬季。

经计算,今年的寒露时间是2018年10月8日16时14分37秒。

俗话说: 寒露过三朝,过水要寻桥。到了寒露时节,天气渐渐入凉。保暖是一件重要的事情,要小心着凉感冒。

国庆节七天小长假正是人们回家或旅游的好时候。工作、学习使得我们不得不带上沉甸甸的乡愁踏上征途。但一回到家里,就可以把书包一丢,躺在沙发上,静静地看看家里既陌生又熟悉的一切。不知几点了,已沉沉的睡了几个小时,忽而飘来阵阵饭菜的香气,你抬头看,母亲在试汤的口感,父亲在盛饭。那种温馨而又久违的感觉涌上心头,是啊,好久没有吃到家里香甜可口的饭菜了。于是你一个机灵跳起来坐在餐桌旁等待着团圆饭。饭桌上,父母相继给你加菜,你大口大口的吃着,脸上满是幸福与满足。晚饭过后,你和父母一起看着国庆的节目,这是国庆带来的短暂的团圆。

小长假过后,你带着新增的秋装和入冬的衣物返校,既带回了家乡的思念,身上又多了份温暖。所谓草色多寒露,虫声似故乡。

寒露时节雨水渐少,天气干燥,昼热夜凉,燥邪当令,人们养生的重点是养阴防燥、润肺益胃。吃梨最好,首先是润燥,秋燥最易伤金,金即中医五行属肺,秋梨性凉味甘酸,正好有清热、润燥、生津作用。梨含有85%的水分和丰富的维生素、钙、磷、铁、碘等微量元素等,被称为“天然矿泉水”,自古就被尊为“百果之宗”。正值秋季,空气干燥,若能坚持每天食用一定量的梨,能缓解体燥,生津润肺。

除此之外,关于寒露的诗歌有很多。

《池上》

白居易

袅袅凉风动,凄凄寒露零。

兰衰花始白,荷破叶犹青。

独立栖沙鹤,双飞照水萤。

若为寥落境,仍值酒初醒。

《送十五舅》

王昌龄

深林秋水近日空,归棹演漾清阴中。

夕浦离觞意何已,草根寒露悲鸣虫。

《斋心》

王昌龄

女萝覆石壁,溪水幽朦胧。

紫葛蔓黄花,娟娟寒露中。

朝饮花上露,夜卧松下风。

云英化为水,光采与我同。

日月荡精魄,寥寥天宇空。

《杂曲歌辞·山鹧鸪》

佚名

玉关征戍久,空闺人独愁。

寒露湿青苔,别来蓬鬓秋。

人坐青楼晚,莺语百花时。

愁人多自老,肠断君不知。

二十四节气是中华民族劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶。我们在借鉴它们的同时也要让它们好好的传承和发扬下去!

[责任编辑:刘宇宏, 赵翌辰(实习生) ]

寒露 秋思

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式