您好,欢迎来到 中国大学生在线

霜降——深沉又落寞

2018年10月10日 09:40:04 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

“九月节,露气寒冷,将凝结也。”从这一天起,人们能够清晰地感受到气温在逐渐下降,露水在愈渐变冷的空气中快要凝结成霜。大雁在这一天大举南迁,雁鸣在高远澄澈的天空下回荡,蝉鸣不似从前响亮激昂,而是发出微弱的声音,鸟雀也在这清冷的秋季不见了踪影。

秋风吹过,漫山的树叶发出“沙沙”的响声,掉落的叶子在地面铺成了一条金色大道,人们踩在上面可以清晰地听见一片片树叶碎裂的声音。秋雨缠缠绵绵落下,它不似初秋那般还夹杂着闷响的雷声,而是“淅淅沥沥”安静的落在地面,像是一个坐在路边低头沉思的少女。

如《晚秋》中描绘的那样,萧瑟的深秋,周围静的只有风的声音,只有落叶的声音,只有一条缓缓流动的河流的声音,玄彬紧紧地抱住汤唯对她说:“等你出来我们在这见面。”而他们的爱情也似这深秋般浓郁却凄凉。

寒露时节带给了我们北方深沉的秋。

这秋季褪去了繁华与浮躁,连声音都变得内敛而温柔。清晨走过草地,露水占满衣裳,这份美妙不禁让我想起郁达夫写过的:秋天,这北国的秋天,若留得住的话,我愿把寿命的三分之二折去,换得一个三分之一的零头。意渐浓,蝉噤荷残。

似乎南方的寒露时节并没有北方那么冷,更多的是意味着丰收季节的到来。寒露时节人人忙,种麦、摘花、打豆场。饱满的谷粒,挂满枝头,风吹麦田的声音好像稻谷唱起的歌谣。农民们趁着天晴收割稻谷,那镰刀划过稻杆的声音是收获的喜悦。

这不禁让我想起了北方丰收的秋季——有着大片蔬菜田地和农田的小村庄,秋天硕果累累,人们唱着欢快的曲子行走在乡间梯田去采摘成熟的瓜果,新鲜的果子被咬在口中发出清脆的声响,而在风中摇曳成金色麦浪的秋田,仅仅只是听着那“沙沙”的声响,也足以让你再一次爱上秋天。

除了那雁鸣、落叶、秋雨、丰收的声音提醒着我们秋季的到来,还有那人们登高赏菊的笑谈声以及把酒吟诗作对。“风摇愁玉坠,枝动惜珠干。气冷疑秋晚,声微觉夜阑。”这何尝不是一种秋的情怀。

“霜降三旬后,蓂馀一叶秋。”寒露后,秋天就真的来了。

[责任编辑:刘宇宏 ]

寒露 秋天 萧条 秋雨

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式