您好,欢迎来到 中国大学生在线

秋深寒露

2018年10月10日 09:44:07 来源: 中国民航大学校园网通站 作者: 字号:TT

苏老先生《赤壁赋》中有言:“白露横江”。多么美的一幅画面啊!白茫茫的水汽横贯着江面,在白雾中是远方群山的朦胧。寒露,顾名思义就是寒冷的露水,露水是寒冷的,但仅仅是寒冷的而已,还远没有达到要凝结的程度。若不是如此,寒露岂不是抢掉了霜降的饭碗。古人将一年的天气分割如此确实是一种大智慧。古人用它来经营农业,而今人则需用它来诗意地栖居。

二十四节气已传承千年,它不该在我们这一代断绝,我们应该将这种智慧和诗意传承下去,而不是让它成为历史的镶嵌。人应该诗意地栖居在大地上,可是现在又有多少人的生命中没有诗意。我们需要的是一片土地,一片可以让我们嗅到泥土和听到花开的土地,然后去体会古人是如何让这片土地发光。

寒露有三候:一候鸿雁来宾,此节气中,鸿雁排成一字或人字形的队列大举南迁。二候雀入大水为蛤,雀鸟都不见了,古人看到海边突然出现很多蛤蜊,便以为是雀鸟变成的。在科学层面它是谬误,但是,是不是古人,有这样一个浪漫的生命育化观念,他们觉得生命,任何一种,任何一类,都没有消亡,你没看见它,只是它变换了一种存在的方式。三候菊始黄华,深秋处,满目秋黄,落叶随风,菊花满堂,柿子枝头笑,蟹黄味道长。

寒露身为第十七个节气,属于秋季的第五个节气,寒露的到来,意味着冬天正在向我们悄悄走近。寒露来了,冬天还会远吗?

秋凉,会不会收到一句安暖如意的问候,秋深了,记得添加衣裳。秋极致的美好,它由浅入深地打动着,叶子是渐渐黄的,风是慢慢凉的。这时,在菊花里寻香。红尘往事,有了一些带有故事里胶片,一张一张翻过去,有不尽的情怀在流淌。

秋深寒露,道一声:安好,记得添加衣裳!

[责任编辑:刘宇宏 ]

寒露 添衣

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式