您好,欢迎来到 中国大学生在线

寒露不为霜

2018年10月10日 09:44:34 来源: 中国民航大学校园网通站 作者: 字号:TT

寒露的意思是气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜。作为二十四节气之一,它似乎名气不大。我们更熟知白露,或者立冬。它在十月一小长假之后的节气,似乎天更冷了,快进入冬天了,并无什么特别的。但其实,每个节气都可以追溯到一段故事。

风雅颂歌,悠远绵长,一本《诗经》,链接古今。记得寒露分三候:一候雁南下,二候雀化蛤,三候菊黄华。一候春来之雁,携子南归,收获了秋的亲情,留下了冬的诗文。二候燕雀无踪,肥蛤漫滩,煮沸了一锅秋蟹,染红了一片山川。三候红豆成熟,黄菊吐艳。

黄菊怒放,重阳将至。这时候最适合登高远眺,望断南飞雁,天高云淡似乎也会让心情更舒坦。相传在寒露这天,古人还要取井中的水用来浸造滋补五脏的丸药或药酒,今人更多的是吃芝麻、吃花糕、饮菊花酒。古人赋诗亦有“袅袅凉风动,凄凄寒露零”等伤春悲秋之感。

渐渐的,我们对节日的印象更多的是吃食。令我们印象深刻的,永远是爱与美食。就像下午暖和的阳光,正好是我们让我们舒服的。渐渐的,不需要妈妈提醒,我们也知道穿秋裤。渐渐的,十月一和重阳节闲暇时,我们知道关怀朋友和家人,记得常回家看看。渐渐的,上学后工作后更明白离别的意义,也更珍惜每一份时光。渐渐的,是我们长大了,是朋友们在成长,是父母在变老。

感慨有故人在时光中渐行渐远,忙于每天都在认识新朋友。我们却不得不承认,现下的每一天,都是余生中最年轻的那天,我们有责任让它变的更有意义。寒露到了,天气愈发寒冷,经历了小长假的我们,带着或多或少的假期综合征,带着一点点疲惫,带着一点点憧憬,干劲十足地上学或上班。我们明白努力的意义,也不会轻易放弃,因为心底里有梦想,有远方,有他和她和它,他们是一道光,化雪为霜,化霜为露,浸润心田。

[责任编辑:刘宇宏 ]

寒露

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式