您好,欢迎来到 中国大学生在线

潍撷经典|第065期 风霜寒露,秋意正浓

2018年10月11日 14:03:09 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

“空庭得秋长漫漫,寒露入暮愁衣单”。《月令七十二候集解》中说:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”意思说气温要比白露时更低,地面的露水更冷,将要凝结成霜了。

寒露时节,风轻、秋凉。夏日的热闹渐渐归于萧瑟,天地一片寂静,路边的小野菊,微微绽放笑容,在青黄的大地上若隐若现。

露重霜浓,转身秋意正浓时,凉风携细雨,霜重带愁绪,袅袅凉风动,凄凄寒露零。

《中国天文年历》显示,10月8日16时15分将迎来农历二十四节气之一的寒露。此时节,西风飒飒,秋雨潇潇,落英满地,鸿雁南迁,枫叶火红,菊花开放。

寒露时节,我国北方已呈深秋景象,白云红叶,偶见早霜;南方也是秋蝉噤声,荷残叶枯,秋意渐浓。伴随寒露而至的秋意,让这成熟丰美的秋天,显得秋色斑斓,秋韵阑珊。

寒露催红了枫叶,催黄了菊花。漫山枫叶,层林尽染,让人想起古人的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”;菊黄蟹肥,尝蟹赏菊,让人想起古人的“采菊东篱下,悠然见南山”。

秋分已过,寒露将至

当盛夏的蝉鸣不在

你还能想起那高大的梧桐树吗

林间小道 潍院小桥

当秋风染黄了银杏

你还记得那路边的野花吗

寒露重阳菊,霜降归雁行

金秋枫叶红似火

天高云淡秋高爽

寒露时节天渐凉

在寒露时节

一起领略潍院的美

[责任编辑:刘宇宏 ]

潍撷经典 二十四节气 寒露 潍坊学院传统文化 潍坊学院

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式