您好,欢迎来到 中国大学生在线

【慕课一起学】中华武术道艺:太极与身心拓展

2018年10月11日 15:38:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

去上课

特色武术:太极修炼与身心拓展》网络课程即将开课!

 

未标题-11

由对外经济贸易大学张旭光副教授主讲的网络在线课程《特色武术:太极修炼与身心拓展》,即将于10月16日在中国大学mooc网站开课!

课程报名

课程概述

本课程以传授中华武术道艺为主要内容,以太极文化为切入点。介绍中华武术的修炼体系和方法,通过武术修炼实践阐述中华武术文化对于当代大学生身心拓展的重要意义和对于国家社会发展的重要价值。

课程图41

作为传统武术教学,更多是动作语言和形体语言的结合,引用现代教学技术并进行慕课建设不仅仅为教学创新的一种手段,而且是助推国家文化发展战略、在高校传承优秀文化基因、让在校大学生了解和礼敬中国传统体育文化,全面带动和提升高校传统体育教学质量。

以原创国家级武术健身方法“九式太极操”为核心和优势打造系列太极功法和应用的慕课建设,助推中国传统体育文化遗产进校园,以对外经济贸易大学慕课建设为平台,打破太极拳是老人运动的刻板印象,让更多大学生了解优秀的中国太极文化,增强传统文化底蕴。

对外经济贸易大学在相关领域已具备有优势,拟聘请国内优秀的慕课专家作指导,通过慕课建设项目形成更为完整体系,除可直接应用于对外经济贸易大学本科教学,还可应用于中国优秀文化战略在高校的实施、增强中国文化软实力等多领域。

授课目标

太极拳不仅仅是中华民族一种古老的运动方式,也是现代社会自我身心管理和优化的重要手段。目前,中华太极在国际上的影响力与日俱增,修习太极拳不仅有助于提升个人文化软实力,而且可以增强国际文化交往中的核心竞争力。

通过本课程的学习,让学生练拳明理,重新认识自我,缓解生活压力,从根本上提高核心竞争力、目标行动力和自我身心管理能力。发挥天赋、激活潜能,超越自我,形成文武兼备、胆略超群——能独挡一面的精英状态和侠者风范。

未标题-12

主讲教师简介

张旭光,对外经济贸易大学体育部副教授,中国武术七段。对外经贸大学立德武术研究中心主任、武术协会创建人和指导教师,来华留学生中国文化大讲堂特聘导师、布隆迪国家武术联合会顾问、北京市武协武术理论文史研究会副会长,国家体育总局武管中心外派中国武术援非教练。

未标题-13

未标题-13

国家体育总局首批中国体育非物质文化遗产保护与推广项目:“五行连环剑”传承人;

创编的国家级武术健身方法“九式太极操”荣获国家体育总局“优秀全民健身项目一等奖”,相关专著分别由人民体育出版社和台湾大展出版社出版;

曾率大学生代表队出访希腊、匈牙利、捷克、奥地利、德国、意大利、美国、沙特等国家和地区。作为太极研究专家首批入选太极圣地陈家沟“世界太极名人墙”,荣获“中华太极传承突出贡献奖”,对外经贸大学“优秀教学成果一等奖”、“微课教学大赛一等奖”、“公共文化创新一等奖”等。

多次组织中国武术的对外交流活动和太极文化研讨活动。

[责任编辑:刘宇宏 ]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式