您好,欢迎来到 中国大学生在线

九九重阳,愿君安康

2018年10月16日 13:49:23 来源: 西南大学 作者: 字号:TT

秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜

在重庆阴雨连绵的天气中

我们终于迎来了一个颇具暖意的节日

重阳节

九为阳数,两九相重,故曰“重阳”

这一天

我们登高、赏秋

一览校园美景

这一天

我们孝亲、敬老

尽享温情时光

九月九,话重阳

“九月九日望乡台,他席他乡送客杯。”又值一年秋雨纷飞,又逢一季黄金遍地。在这温柔的秋天,我们在西南大学又与重阳节相遇。“江畔何人初见月?江月何年初照人?”历史江水涛涛而逝,重阳不知伴多少人走过那阳光般温暖甜蜜的回忆。

时过人变,佳节难免。

王维曾言“每逢佳节倍思亲”,重阳佳节,我们或许会记起与家人出游赏秋的时光,在落有零星树叶的小路上漫步,欣赏着静谧的秋景,欣喜尽在不言之中;亦或是记起妈妈做的一桌丰盛晚餐,幸福的味道如在眼前。

今年重阳,我们要怎么度过呢?

不妨约三五好友一起登缙云山赏秋,看山峰连绵,古树苍翠。

也可以和同学一起,到敬老院参加志愿活动,为老爷爷老奶奶送上最温暖的关心。

当然还不能少了给父母的一封家书或一通电话,告诉他们,天冷了,记得多添衣服。

总归,我们还是要有一点重阳节的“仪式感”。

重阳风俗

清代曹雪芹的《螃蟹咏》有云:“铁甲长戈死未忘,堆盘色相喜先尝。螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香。多肉更怜卿八足,助情谁劝我千觞。对兹佳品酬佳节,桂拂清风菊带霜。”提及重阳,除却望乡台那般断遍千寸惆怅的相思,“遍插茱萸”的期冀与寄托,最能登台独唱一场玲珑戏还数重阳佳节那令人提及便令人口齿生津的佳节小吃了。

喜尝重阳糕

据史料记载,重阳糕又称花糕、菊糕、五色糕,制无定法,较为随意。 九月九日天明时,以片糕搭儿女头额,口中念念有词,祝愿子女百事俱高,乃古人九月作糕的本意。

畅饮菊花酒

重阳节正是一年的金秋时节,菊花盛开,据传赏菊及饮菊花酒,起源于晋朝大诗人陶渊明。陶渊明以隐居出名,以诗出名,以酒出名,也以爱菊出名,后人效之,遂有重阳赏菊之俗。

浅啜重阳茶,可以慰风尘,千杯不解饮。

细品重阳糕,清香覆唇齿,一片静我心。

时至今日,我们怎么过重阳节呢?学长学姐有话说。西南大学第十六届研究生支教团志愿者就曾参加由重庆市老龄委主办,重庆医科大学协办的献爱心、温暖重阳的“老年节”大型文艺慰问演出活动。在演出现场,西大学子带去的诗朗诵《护养中心欢聚重阳》、健美操《律动青春》、快板《武松打虎》则以欢快又温馨的方式,展现当代青年大学生的青春正能量,在慰问演出中获得一致好评。

“鱼泽滩头嘶猎马,省嵬城畔看黄河。香醪欲醉茱萸节,壮志还为出塞歌。”愿我西大人,值此重阳佳节,怀藏希望的美酒“尽倾江海里,赠饮天下人”!

诗话重阳

重阳佳节,古人在登高、赏菊、饮酒之余,还留下了许多动人的诗篇。或喜于亲朋好友相聚宴饮,或感伤于佳节分离之苦,亦或是悲于登高时的所见所感。大概,这就是“每个诗人心中都有一个重阳节,或悲或喜,或浓或淡”。

过故人庄孟浩然

故人具鸡黍,邀我至田家。

绿树村边合,青山郭外斜。

开轩面场圃,把酒话桑麻。

待到重阳日,还来就菊花。

九日齐山登高杜牧

江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠微。

尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。

但将酩酊酬佳节,不用登临恨落晖。

古往今来只如此,牛山何必独沾衣? 

醉花阴李清照

薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。

东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。

重阳应该怎样过?

每个人都有自己的答案。

不管四季如何更替,

生命总有恒常的温暖。

九九重阳,惟愿君安。

[责任编辑:刘宇宏, 程慧(实习生) ]

重阳节 传统节日

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式