您好,欢迎来到 中国大学生在线

潍撷经典|第064期 霜醉枫叶 秋之告别

2018年10月19日 16:16:00 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

《淮南子·天文训》有云:“至秋三月,地气不藏,乃收其杀,百虫蛰伏,静居闭户,青女乃出,以降霜雪。”

传说,有个掌管霜雪的青女,

每年九月十四下凡,

站在青要山最高峰上,

手抚七弦琴,清音徐出,

霜花随着颤动的琴弦飘然而下,

霜冻雪封,掩埋掉世间一切不洁。

此后千年,

每当人们目睹霜降大地时便知晓,

秋天的最后一个节气,到了。

霜降三旬后,蓂馀一叶秋。

意思是,霜降了三十日,秋天也就剩余几天了。

当霜降来到,秋天的曲调就真正唱到了尾声。明净的雨水没有了花草的气息,冷冷地来去,像是抽掉了大地的温度,忽一夜的寒流袭来,枝叶蒙霜。清晨在太阳出来前,就能看到包裹在干枯树枝上的雾凇,这是大自然在提醒我们,冬天就要到来了。

远上寒山石径斜,

白云生处有人家。

停车坐爱枫林晚,

霜叶红于二月花。

霜终日与寒冷为伴,使空气中弥漫着金色的肃杀味道。都说“寒露百花凋,霜降百草枯”,霜虽“杀百草”,但它却为这绚烂的红叶,添了一份神秘与娇媚。

秋之红叶,并不亚于春夏之花,傲寒而立的姿态倒像个倔强的女孩子,清冷疏离却难掩靓丽容颜。深秋之时,枫树等树木在秋霜的作用下,翠绿欲滴的树叶逐渐变得金黄或深红,漫山遍野,如火似锦。“看万山红遍,层林尽染”,蔚为壮观。

“枯草霜花白,寒窗月新影”。霜降后的残秋,白昼秋云散漫远、霜月萧萧霜飞寒,预示着初冬即将降临。

霜降在即,秋风萧瑟,落叶纷纷

可潍院的红枫偏不认输,

纵秋风飒飒,仍要在空中划出一道完美的弧线

[责任编辑:刘宇宏 ]

潍撷经典 二十四节气 霜降

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式