您好,欢迎来到 中国大学生在线

【经典沐心】第180期 明主任人

2018年10月19日 17:00:49 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

『清晨经典沐心』明主任人

【原文】

明主之任人,如巧匠之制木。直者以为辕,曲者以为轮,长者以为栋梁,短者以为拱角,无曲直长短,各有所施。明主之任人亦有是也。智者取其谋,愚者取其力,勇者取其威,怯者取其慎,无智愚勇怯兼而用之,故良将无弃才,明主无弃士。(唐李世民《帝范·审官第四》)

【大意】

明智的君主任人选官,就好象能工巧匠选用木料一样,直的就让它做车辕,曲的就让它做车轮,长的就用它做栋梁,短的就用它做拱角。总之,不管是曲的直的,还是长的短的,都能派上用场。圣明的君主选用人才,和能工巧匠选用木料是一个道理。如果是有智慧的人,就用他的谋略;如果是比较愚笨的人,就使用他的蛮力;如果是勇敢的人,就使用他的威武;如果是胆小的人就使用他的谨慎;如果是既不算太聪明也不算太笨、既不是很勇敢也不是特别胆小的,就用他综合起来的能力和特点。所以,对于一个良好的工匠来说,没有不能用的材料;对于一个圣明的君主来说,没有不能用的人。 

【延展】

有位厂长既善于用人之长,又善于用人之短。比如:遇事爱钻牛角尖者,安排他去当质量检查员;处理问题头脑太呆板者,安排他去考勤;争强好胜者,安排他去当攻坚突击队长;办事注重细节者,安排他去负责劳保;能言善辩喜欢聊天者,安排他去搞公关接待。一般人看来短就是短,在有见识的人看来“尺有所短,寸有所长”。

唐代文学家柳宗元写过一篇文章叫《梓人传》,说是有个木匠,家里什么像样的家具也没有,连床腿都坏了,也没有去修理。邻人都说他是一个无才之人,徒有一个木匠的虚名。后来,这位木匠去负责营造一座大型建筑。只见所有的木匠都听他指挥,工作进行得井井有条,效率高,质量好。待到一座巍峨的宫殿展现在大家眼前的时候,人们才对平日看不上眼的木匠,个个目瞪口呆。

人无完人,每个人都有这样或那样的短处。作为领导不能只把眼光都盯在人家的短处上.“当就其所长而用之”。否则.就会埋没人才。有短之存,必有用短之术,关键是将短用到正需要短的地方,此即所谓“短中见长之术”。

[责任编辑:刘宇宏 ]

主任 经典

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式