您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽师大“校花”:风雨兼程,葱兰繁盛

2018年10月22日 15:23:07 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

时值深秋,漫步在安徽师范大学的校园里,随处可见的是一株株随风摇曳的葱兰。

花坛边,灌木丛间,葱兰植株青翠欲滴,花朵洁白如玉,花茎纤细修长,叶片却如杂草般丛生。尽管葱兰姿态美好,它却甘做镶边材料,点缀在师大各处。葱兰是谦逊的花,它们默默奉献自己,在各处绽放。它们开在条条小径边,仿佛为学子们引路,指引他们走向知识与成功的道路。

葱兰

葱兰喜光照,耐半阴、低湿的环境。而芜湖地处长江流域,水汽氤氲,冬季气候温和,因而葱兰在此极易生存,即使在冬季也保持着旺盛的生命力。气温在零度左右时,葱兰可以生存较长时间,甚至在零下十度的环境中它依旧可以存活。待到来年秋季,葱兰便又抽茎生花,重新绽放在风中。它的繁茂,甚至令人觉得自己仍处在和煦的春天而非万物凋敝的深秋。

葱兰实用性极强,药用、装饰用皆可用。它并非华而不实,只凭姿态取悦于人,它带鳞茎的全草均可入药,在民间常用。它有平肝、宁心、熄风、镇静的作用,可以治疗羊癫疯与小儿惊风。在没有现代医药的古代,人们用本草治愈病患,可以说类似的药用植物都是与人们息息相关的。除此之外,葱兰又常见于花坛、围栏之下,星星点点的白花十分惹人喜爱,小巧精致的花朵令人不禁想到田园风光。

葱兰亦是灿烂之花,它们株株挺拔,花朵繁多,金黄花蕊嵌于六片花瓣之中,如金盏银盘。它终年常绿,九、十月份是花期,在深秋百花殆尽之时肆意开放,点缀书香满溢的师大。可以说葱兰之于绿荫地就如同繁星之于夜空,使单调的时间变得丰富多彩。

葱兰丛生

一校一花,一株花象征着一所大学的种种。如果有一种花可以用来描述安徽师范大学,我想,那便是葱兰了。葱兰质朴,正如师大的教师们为学生辛勤付出。葱兰生命力旺盛,正如师大学子们活力四射、一心向学。葱兰灿烂,正如拥有着九十载光辉历史的安师大,至今仍培育着一批又一批学子,承载着曾经与未来的辉煌。葱兰的花语是纯洁,象征着知识的神圣与人性的纯真。这遍布葱兰的师大,便是知识的圣殿与精神的乐园。

晶莹的葱兰向阳而生,师大的学子奋斗拼搏。在深秋时节,每一个人都应当不畏寒风,奋勇前行,也希望每个人都如葱兰般灿烂盛开。

[责任编辑:刘宇宏 ]

安徽师范大学 校花 葱兰

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式