您好,欢迎来到 中国大学生在线

霜降 | 农作好时节

2018年10月23日 09:56:06 来源: 华中农业大学 作者: 字号:TT

《月令七十二候集解》中有言:“九月中,气肃而凝,露结为霜矣。”若彼时,你瞥见千花扫作一番黄,草木枯荣唯萧条,林中生灵无踪迹,那便是霜降来临了。此时,人们会吃柿子、送芋鬼、赏菊来迎接这个节气。

每年十月二十三即为霜降日,这不仅与物候变化有关,更与农事活动密切甚密,人们通常用三候来描述霜降对农事的影响,即“一候豺乃祭兽,二候草木黄落,三候蛰虫成俯”,不过这也因南北气候差异而有所差别。

作为秋季的最后一个节气,也是秋季到冬季的过渡节气,“霜降”是重要的农作时期,是大秋作物完成收获的季节。北方霜降后即到了收获大白菜的时候。长江中下游及以南地区正值冬麦播种黄金季节,油菜一般已进入二叶期,南方开始大量收挖红苕。

在我国长江中下游以南的地区,此时正值冬麦播种的黄金季节。油菜一般已进入二叶期,正如一句古代农谚所说“霜降一过百草枯,薯类收藏莫迟误。”霜降过后,我国南方大部分地区开始大量收挖红苕。在南方所进行的的农事活动中,主要是打场和继续秋耕,除做好水稻、玉米等秋作物的脱粒以及给麦田施肥外,尚未完成的秋耕地,应抓紧时间,争取在封冻前全部耕完,为第二年的丰收打好基础。而在农事活动的过程中值得注意的是要根据各个地区作物种类选择合适的地点和播种期,尽量避开霜冻期。根据不同的农作物,灵活运用好催熟技术,合理灌溉、施肥,促早熟防贪青。

而在安徽等地,需在霜降时将地翻一遍,同时进行秋浇和冬灌、及时收割小麦。部分种植冬小麦的地区要在节前结束种麦。同时抓紧收获花生、甘薯,及时收摘棉花。对畜牧业,则要做好疫情预防等工作。由于作物和产业的不同,具体情况也有不同。

霜降作为一个重要的农作节气,而我国又是一个充满着智慧与魅力的东方文明古国,南方各个省份也是根据其本身的气候特点,土壤条件以及农作物的自然生长规律总结出了霜降时期农作的方式方法,并且巧妙地编成了民谣的形式流传了下来。比如说江苏的“寒露无青稻,霜降一齐倒”,上海的“十月寒露接霜降,秋收秋种冬活忙,晚稻脱粒棉翻晒,精收细打妥收藏”,山西的“采棉刨薯回茬麦,结合秋浇快进行”,河北的“寒露霜降,收割大豆,晚茬小麦,突击播种”,山东的“抓紧收割,地瓜花生。切晒瓜干,要趁晴天。地瓜入窖,不能放松。麦田苗情,检查要精。缺苗断垄,及时补种”,新疆的“抓紧秋浇和冬灌,劳动果实快贮藏。牲畜抓膘又配种,拉运草料到冬场”。这些脍炙人口、流传至今的民谣更是为我们现代农作提供了宝贵的借鉴和经验。

[责任编辑:刘宇宏 ]

霜降 节气 农事

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式