您好,欢迎来到 中国大学生在线

【经典沐心】第181期 明主任人

2018年10月23日 10:13:00 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

『清晨经典沐心』鲜克有终

 

【原文】

靡有不初,鲜克有终。(《诗经·大雅·荡》)

【大意】

事情都有个开头,但很少能到终了。做事要善始善终。

【延展】

他是一个防盗系统安装工程师,他的工作就是每天去客户的门前安装防盗器械,每次挖洞的时候,他的文字灵感就如“滔滔江水,连绵不绝”。每当此时,他就会坐在梯子上,把他喷薄而出的美丽文字记录下来。当年的他,就是这样,一边干活一边记录下这些让他兴奋不已的文字精灵。

半年下来,居然积累了200多首歌词。他选出自己最得意的100首装订成册,寄了100份到各大唱片公司。没想到泥牛入海,毫无音信。但他并不伤心,因为他对文字有发自心底的热爱,像喷涌而出的岩浆,火红火红的,谁都拦不住。他是因为热爱而写,不是为了别的。这个男人心中最柔软的部分已经留给了他的最爱——具有缠绵情怀的中国汉字。

1997年7月7日凌晨,他像往常一样去安装防盗系统。这时有人打电话给他,他坐在梯子上接了电话,这个打电话给他的人叫做吴宗宪。

故事的结局是,工程师成为海峡两岸最具声望的歌词作者,他写的歌词包括《东风破》、《菊花台》、《青花瓷》等,他的名字叫方文山。周杰伦歌曲中大部分经典的歌词都出自他的神来之笔。

找到你自己的原始冲动,每天用你最喜欢的方式做你最喜欢的事情,这是一种莫大的幸福。在每天重复这种快乐的过程中,久而久之,形成习惯,习惯会成为性格,性格则决定命运。所以,要让你的命运出现转机,就要找到自己最喜欢的事情。

其实,在这个世界上,所谓的“毅力”就是你因为快乐而可以长期做一件事情而不会放弃的态度。所以,毅力是一种快乐,不是一种痛苦。从这个角度上来说,有些懒惰的人,并不是他们真的懒惰,而是因为他们没有找到自己的原始冲动并把它培养成习惯而已。

[责任编辑:刘宇宏 ]

鲜克有终 经典沐心 中国石油大学华东传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式