您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国海大主办的“国际海洋工程装备科技创新大赛”启动

2018年10月30日 15:32:22 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

2018年10月23日,由中国海洋大学、教育部高校海洋科学类专业教学指导委员会、中国太平洋学会海洋教育分会和励展博览集团联合主办的“国际海洋工程装备科技创新大赛”,在第六届Oi China青岛国际海洋技术与工程设备展览会上举行发布仪式。该赛事成为中国海洋大学首次主办的国际性海洋赛事。校长助理廖民生出席发布仪式并致辞。     

廖民生在致辞中指出,当前,全球开发利用海洋的浪潮迭起,党的十九大作出“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”的重大战略部署,对发展海洋工程装备科技提出了新的要求,带来了新的机遇。“国际海洋工程装备科技创新大赛”不仅为国内外参赛选手提供竞技交流的广阔平台,也将为社会各界提供解决海洋工程问题、促进海洋产业行业进步的契机,必将有助于促进海洋工程装备科技发展、人才培养和产业进步,助力海洋强国建设。仪式上,廖民生与其他主办单位代表共同点亮大赛启动装置。

大赛还受到媒体的广泛关注。仪式后,学校教务处处长方奇志、副处长宋宇然与创新教育实践中心主任宋大雷共同出席新闻媒体的群访会,就大赛有关具体问题回答了媒体提问。     

中国海洋大学作为主办单位之一,将通过“国际海洋工程装备科技创新大赛”推动海洋领域国际化人才培养和科技创新,为共建一个“和平、合作、和谐的海洋”做出贡献。

附:“国际海洋工程装备科技创新大赛”介绍     

国际海洋工程装备科技创新大赛前身是“Oi中国水下机器人大赛”,由中国海洋学会与励展博览集团共同主办。中国海洋大学宋大雷教授任学术顾问。自2013年举办以来,每年一届,现已成功举办五届,累计有40所涉海院校的195支参赛队,890名参赛者参赛。2019年升级为“国际海洋工程装备科技创新大赛”,大赛以培养造就国际化海洋科技创新人才为目标,紧密结合海洋工程实际和海洋科学研究,通过对海洋工程装备的科技创新,加深参赛选手对海洋的认识程度,旨在培养参赛选手的海洋情怀、国际化视野、创新精神和实践能力,推动全社会关注海洋、了解海洋、认识海洋、热爱海洋、保护海洋、开发海洋、经略海洋的创新意识和能力。大赛将面向各类高等学校、科研院所在校生、中小学生和涉海企业研发人员(分为:中小学组、大学组、社会组)设置海洋工程装备创意类(A类)、海洋工程装备设计类(B类)、海洋工程装备制作类(C类)、海洋工程装备任务类(D类)和海洋工程装备竞技类(E类)五大竞赛项目。

[责任编辑:刘宇宏 ]

工程装备 科技创新 大赛 中国海洋大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式